Восьмое марта принес нам несколько приятных дней отдыха и чествования женщин. Об идеологическом происхождении праздника сейчас мало кто вспоминает. То ли он приурочен к демонстрации 1857 года работниц текстильных фабрик Нью-Йорка, то ли он связан с деятельностью немецкой социалистки Клары Цеткин, которая в 1910 году предложила учредить день борьбы за права женщин. Сейчас это уже не столь важно. Для экономистов — это не праздничный день, а период сезонного колебания цветочно-конфетных цен. Размышляя о Международном женском дне, я думаю, что его можно было бы совместить с днем банковского работника.
«Дня банкира» в официальном календаре не существует. Ассоциация российских банков предложила ввести его в традицию в 2004 году и назначила дату — 2 декабря. Дело в том, что 2 декабря 1990 г. в России был принят первый банковский закон — «О банках и банковской деятельности». Последние годы Ассоциация отмечает «Всероссийский день банкира» концертом или торжественным вечером.
Банковское дело — это, преимущественно, женская профессия. Не менее 80% операционного персонала в банках состоит из женщин. Всякий раз, приходя в банковское отделение, за стойкой или окошком мы встречаем представителей лучшей половины человечества. Женский труд в банковском секторе устроен, как пирамида. Женщины составляют ее основание, они отвечают за выполнение наиболее тяжелой бумажной работы. Объясняется это тем, что для ввода, первичной обработки данных и общения с клиентами женщины подходят наилучшим образом. Здесь требуется внимательность к деталям, аккуратность и способность успокоить бушующего клиента. На среднем уровне пирамиды женщины встречаются реже, здесь востребованы логика и математический склад ума. Женщин большинство среди ведущих кредитных специалистов, среди них часто встречаются финансовые аналитики. Вершина — первые лица банков. По грубым оценкам, женщины возглавляют каждый десятый исполнительный орган банка. В таблице приведены крупнейшие банки из первой сотни, у руля которых стоят женщины. Их привлекают, когда нужно «коня на скаку остановить» — проводить реорганизацию или финансовое оздоровление банка или если нужно доверить хозяйство устоявшейся финансово-промышленной группы. По роду своей работы мне часто приходится общаться с женщинами-председателями правлений банков (в основном небольших, порой региональных). Доверия к ним, как правило, больше, чем к мужчинам-банкирам.
Если посмотреть на западный опыт, продвижение женщин в финансовом секторе обеспечивает отлаженная инфраструктура, предназначенная для обучения, формирования деловых связей, обмена опытом — словом, всего того, что приводит к карьерному росту. Действует многочисленная группа общественных организаций, объединяющая женщин-финансистов и помогающая им развиваться в непростой среде. Наиболее известными из них являются «Женская финансовая ассоциация», «Женщины на Уолл-стрит», «100 женщин в хедж-фондах» (мужчины в силу индивидуалистического поведения менее склоны к альтруистической взаимной поддержке). В США и Европе проводятся конкурсы-голосования «Наиболее влиятельные женщины в банковском секторе» и т. д. и т. п. Эпоха женщин в отечественном банковском секторе придет, когда сектор завершит период быстрого роста и войдет в фазу качественного развития. Тогда внимание к рискам и организационная оптимизация, с которыми женщины справляются лучшим образом, окажутся на переднем крае финансового бизнеса.