Глубина российского кризиса во многом связана с тем, что наша страна воспринимается на мировом финансовом рынке в роли новичка, пока не заслужившего широкого доверия, полагает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Ксения Юдаева. В этих условиях роль экономического лидера на постсоветском пространстве постепенно переходит к более сильному игроку. Спрос Китая на традиционные экспортные товары стран СНГ уже сейчас оказывает определяющее воздействие на состояние их экономик, и это влияние будет усиливаться по мере выхода из кризиса.
Страны СНГ по степени воздействия мирового экономического кризиса, по мнению Ксении Юдаевой, могут быть разбиты на несколько групп. В первую входят государства, чьи экономики кризиса практически не заметили. Если он и оказал на них некоторое воздействие, то только за счет небольшого сокращения положительных темпов роста ВВП. Это Азербайджан, Узбекистан и Туркмения. Две последние страны эксперт отнесла к закрытым — их экономическую статистику трудно проверить на достоверность. Но в любом случае это страны с сильным нефтяным сектором. Поэтому «быстрый разворот ситуации на сырьевых рынках и был тем фактором, который способствовал стабилизации экономик этих стран и достаточно быстрому возврату к почти докризисным темпам экономического роста».
Ко второй группе эксперт Сбербанка отнесла государства также с сильным сырьевым сектором (топливным или металлургическим) — это остальные страны Центральной Азии, а также примкнувшая к ним Белоруссия. По итогам года их экономики показали небольшой прирост, но он оказался значительно ниже, чем в предкризисный период. Сказалось снижение экспорта, быстрый отток капитала, сокращение предложения доступных денег на внешних финансовых рынках.
К пострадавшим от кризиса сильнее всего
Тот факт, что по данным Всемирного банка в десятку стран с наибольшими темпами сокращения ВВП по итогам 2009 года вошли шесть стран бывшего СССР (Латвия, Литва, Армения, Украина, Эстония и Россия), Ксения Юдаева объяснила недавним открытием их экономик мировому финансовому рынку. Это всегда сопровождается первоначальным бурным развитием, которое неминуемо сменяется более или менее крупным кризисом
Большинство стран СНГ, кроме Азербайджана, были вынуждены девальвировать свои национальные валюты в острой фазе кризиса. После этого по мере восстановления экономик стало происходить обратное укрепление национальных валют. В частности, курс российского рубля уже практически восстановился на докризисном уровне.
Исключением является только Казахстан, где национальная валюта тенге еще продолжает укрепляться под давлением массированного притока в страну иностранных инвестиций. Как минимум в двух странах — Белоруссии и Украине — велика вероятность дальнейшей девальвации национальных валют. При имеющихся дефицитах платежных операций существует давление в сторону удешевления белорусского рубля и гривны, которые сейчас удерживаются только административными или квазиадминистративными методами.
Во всех странах наблюдалось ухудшение бюджетной ситуации. Но в России дефицит госбюджета оказался самым большим — в 2009 году он составил 5,9% ВВП. Прогноз Сбербанка на 2010 год — 6,2%. Большинство стран для стабилизации своих бюджетных систем были вынуждены обратиться к помощи МВФ, Всемирного банка, ЕБРР, России, Китая. Исключение составили те государства, у которых, как у России, в предкризисные годы были созданы «подушки безопасности» в виде нефтяных или резервных фондов, которые были использованы для стабилизации ситуации и с бюджетом, и с платежным балансом.
В банковском секторе произошло резкое сокращение кредитного предложения, начался масштабный рост «плохих» долгов. В Казахстане доля «плохих» кредитов приближается к 36%, на Украине они составляют 20—30%, в Молдавии — 17%. Исключением стала Белоруссия, сохранившая высокие темпы прироста кредитования, что достигнуто, по мнению эксперта Сбербанка, исключительно административными методами. В результате там удалось удержать докризисный уровень промышленного производства. Но большую часть года белорусские предприятия работали на склад, товарные запасы существенно выросли. Возникшие диспропорции неизбежно затормозят развитие страны в 2010 году, уверена
По мнению Ксении Юдаевой, значительное влияние на темпы восстановления экономик окажет внешний спрос. «Ситуация в Китае сейчас является одним из определяющих факторов для трендов развития в большинстве стран СНГ — и в России, и в Средней Азии, — уверена экономист. — Даже на Украине совершенно четко прослеживается влияние повышенного спроса Китая на экспортную продукцию. Именно он привел и к стабилизации украинской экономики, и к возврату к положительным темпам роста в конце 2009 — начале 2010 года: в январе был рост более 7% год к году». В России, по прогнозу ЦМЭИ Сбербанка, ВВП вырастет на 3,8%, а может быть, и выше.
Интересно, что недавно специалисты инвестиционной компании «Тройка Диалог» заявили о благотворном влиянии Китая на экономику России. Они полагают, что российский Дальний Восток практически не заметил экономического кризиса во многом
Кредитование, полагает
Уменьшение розничного кредитования, как полагает представитель Сбербанка, связано исключительно с низким спросом со стороны населения: «Оно не хочет брать средства в кредит, так как не уверено в том, что будет с чего отдавать. Эта неуверенность связана с плохими ожиданиями». Во времена кредитного бума граждане брали кредит под ожидание роста доходов на 20—30% в год. Тем не менее
Она прогнозирует, что в ближайшее время будет в некоторой степени продолжаться удорожание российского рубля, но он уже приблизился к равновесным значениям. Как обычно, многое будет зависеть от динамики мировых цен на нефть. Цены, полагает эксперт, в 2010 году будут расти, но не сильно, так как у нефтедобывающих стран, прежде всего у Саудовской Аравии, есть возможности быстро нарастить предложение на рынке, не допустив ухода цен выше уровня 100 долл. за баррель.
Андрей СУСАРОВ