Все больше государств и международных организаций заявляют в последнее время о готовности объявить войну спекулятивным сделкам. Под знамена «борцов» уже встали Германия, Франция, Люксембург, Греция, Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Противодействие финансовым спекуляциям будет обсуждаться на ближайшей встрече «большой двадцатки». В России эта проблема тоже существует, однако решить ее вряд ли получится. У нас весь рынок носит спекулятивный характер, и дело тут не в особой жажде наживы, а в уровне развития отечественной экономики.
В мире разворачивается мощная кампания против спекуляций на финансовых и сырьевых рынках. Главными ее идеологами выступают страны Евросоюза. Во-первых, это Греция, где, по словам премьер-министра Георгиоса Папандреу, экономика поставлена на колени спекулянтами, «загребающими миллиарды» и греющими руки на греческом долге. Он уже обсудил эту проблему с президентом США. «Мы получили позитивную реакцию Барака Обамы по данному поводу, и этот вопрос будет включен в повестку дня «большой двадцатки», — сообщил
К крестовому походу против спекулянтов готова присоединиться и ОПЕК. Министр нефтяной и горнорудной промышленности Эквадора Херманико Пинто, который в данный момент является очередным председателем конференции картеля, заявил вчера, что на очередной сессии 17 марта в Вене будет рассмотрена программа «максимизации» поступлений от продажи жидких углеводородов странами ОПЕК посредством «справедливых и стабильных цен» на мировом рынке. По его словам, «приоритетным является поиск альтернатив, чтобы избежать спекуляций на рынке».
Как рассказал «НИ» доцент кафедры фондового рынка и рынка инвестиций
По словам
Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский отмечает, что потоки спекулятивного капитала мешают стабильности курса рубля. «Когда ситуация в экономике благополучная и капитал идет к нам, это оказывает дополнительное давление на обменный курс рубля. Когда ситуация меняется на противоположную и идет отток капитала за рубеж, это приводит к риску снижения курса рубля, — пояснил он «НИ». — Это проблема всех развивающихся экономик, «горячие деньги» снижают устойчивость курса национальной валюты». Однако, по словам эксперта, в данный момент эта проблема для нас не очень актуальна, хотя она может усугубиться, когда в экономике все наладится, и спекулятивный капитал вновь потечет в нашу страну. Сейчас же, по словам ученого, необходимости в дополнительных мерах борьбы с финансовыми спекуляциями у нас нет. «Центробанк и Минфин стараются принимать некоторые меры для предотвращения волатильности краткосрочных спекулятивных потоков. Пока этого достаточно», — уверен эксперт.
По мнению
Михаил КАЛМАЦКИЙ