Центробанк не будет продлевать для банков послабления по формированию резервов на возможные потери по ссудам — регулятор намерен вернуть стандартный порядок формирования резервов. Возвращение к прежним нормам резервирования со второго полугодия 2010 года участники рынка оценивают как преждевременное, указывая, что это может оказаться слишком болезненным для банковской системы.
О том, что ЦБ готовит отмену послаблений по формированию резервов, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский в официальном ответе на запрос банков, опубликованный на сайте Ассоциации региональных банков. Он уточнил, что в настоящий момент разрабатывается нормативный документ о порядке перехода от требований указания «Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» (2156-У), введенного в конце 2008 года, к требованиям положения «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (254-П).
1 января 2009 года вступили в силу послабления по формированию резервов по кредитам сроком на один год. В декабре прошлого года ЦБ продлил действие документа до 30 июня 2010 года, выразив надежду, что дальнейшего продления льгот не потребуется. Согласно либерализованному порядку, банки могут оценивать качество обслуживания ссуд как хорошее, если просрочка по ним не превышает 30 дней по юрлицам (ранее 5 дней) и 60 дней по физлицам (ранее 30 дней). Кроме того, указание дало банкам право не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам в случае реструктуризации ссуды.
По словам Алексея Симановского, переход к докризисным требованиям не должен допускать «существенных одномоментных колебаний по объему формируемых резервов». К разработке вариантов перехода к прежним нормам будут привлечены и участники рынка. Так, 19 марта состоится совещание с первым заместителем председателя ЦБ Геннадием Меликьяном, на котором будут обсуждаться «последствия истечения срока действия указания 2156-У», сообщили «Ъ» в ряде банков.
Смягчение требований по формированию резервов на возможные потери по ссудам позволило банкам сэкономить около 400 млрд руб. в прошлом году, сообщал Центробанк в «Обзоре финансовой устойчивости за 2009 год». Эта сумма сопоставима с прибылью всего банковского сектора в 2008 году и вдвое превышает объем чистой прибыли банков в 2009 году. Всего же банки отправили на формирование резервов на возможные потери по ссудам в прошлом году 1,547 трлн руб., что составило 9,3% объема совокупной ссудной задолженности, сообщил ЦБ.
В текущих условиях возвращение к прежним нормам резервирования может быть довольно болезненным для системы, отмечают участники рынка. «После отмены послаблений ряд банков может столкнуться с проблемами»,— прогнозирует финансовый директор Сбербанка Александр Морозов, напоминая, что многие средние и мелкие банки сейчас работают с отрицательной процентной маржой,
Юлия ЛОКШИНА