В условиях экономического кризиса многим непросто вернуть взятые ранее кредиты. В последнее время у коллекторов не только стало заметно больше работы, но и с каждым конкретным заёмщиком им стало договориться сложнее.
Об этом заявил в эфире «Радио России» в программе «Особое мнение» президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов.
В настоящее время, по его словам, действуют две основные стандартные схемы сотрудничества коллекторских агентств и финансовых институтов.
Первая — агентская. Это когда кредиты остаются на балансе кредиторов (банков) и передаются в работу коллекторским компаниям по агентскому договору. В этом случае коллекторское агентство выступает как некий посредник от имени банка.
Вторая — когда агентство работает за процент. Это так называемая «переуступка», когда банк, накопив некий портфель «плохих» кредитных долгов физических лиц, продаёт его коллекторскому агентству и передаёт права по их истребованию другому кредитору — либо инвестору, либо самому коллекторскому агентству, которые заплатили за них деньги. Сам процент очень сильно зависит от срока просрочки и ряда других критериев, но примерно он может составлять от 20 до 25 процентов.
Что делать заёмщику в ситуации, когда он не может вернуть кредит? Как рекомендует Александр Морозов, во-первых, не прятаться от кредитора (от банка либо коллекторского агентства). Во-вторых, самому активно идти на контакт.
При этом заёмщику следует не только признаться в том, что он не может сейчас погасить кредит, но и обязательно предложить какие-то варианты: часть денег можно погасить прямо на месте, а далее взять на себя обязательства гасить долг регулярно. Это следует сделать для того, чтобы кредитор или коллекторское агентство понимали и видели заинтересованность заёмщика в погашении задолженности.
Любой человек, когда он берет кредит, должен помнить, что выдача кредита производится на основании трёх главных принципов: срочности (человек взял кредит и когда-то должен его вернуть), платности (заемщик должен за кредит не очень много приплатить сверху в виде процентов) и возвратности (иначе экономики в стране не будет, и у человека вообще исчезнет возможность снова взять кредит и