У разработчиков скандального законопроекта о национальной платежной системе осталось около двух недель, чтобы закончить над ним работу. Как ни странно, он уже написан и к внесению в Госдуму готов (полный текст). По словам замминистра финансов Алексея Саватюгина, у Минфина и ЦБ разногласий больше нет. Впрочем, у них их и было немного. Неожиданно для всех на этой неделе сдал свои позиции и ВЭБ. Смирив амбиции и наступив на горло собственной песне, глава ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил, что госкорпорация больше не претендует на главную роль и готова строить платежную систему на базе Сбербанка и вместе со Сбербанком.
Впрочем, Минфин этот краеугольный вопрос — кто именно станет оператором национальной платежной системы — не решил, а просто обошел. «В законопроекте есть определение платежной системы, операторов платежной системы, установлены функции ЦБ по надзору над инфраструктурой платежной системы, определение операционного клирингового расчетного центра», — сообщил он. По его словам, главный предмет спора — какой институт станет оператором платежной системы — решено перенести на уровень подзаконных актов.
До последнего времени на роль ядра национальной карточной системы претендовали Сбербанк, предлагавший создать оператора в виде акционерного общества с участием крупнейших банков (ВТБ, «Банка Москвы», «Уралсиба», «Промсвязьбанка, «Ак Барса») и развивать национальную карточную систему на базе собственной технологии «Про100» и ВЭБ. В самый последний момент ВЭБ от своих планов отказался. В ВЭБе отказались прокомментировать мотивы отказа от борьбы, однако, по данным источников Slon.ru, его изначально всерьез никто не рассматривал
Сбербанк вышел из борьбы хоть и победителем, но не без потерь. Банк хотел, чтобы национальная платежная система была создана в виде акционерного общества, что вызывало недовольство у всех остальных участников процесса. «В случае создания оператора в форме акционерного общества для остальных банков участие в системе возможно либо по коммерческим соображениям, либо под давлением», — уверен президент «Ассоциации российских банков — членов Europay» Андрей Королев.
Вхождение в акционерное общество — совсем не то же самое, что вступление в некоммерческое партнерство, хотя бы потому, что акционер должен заплатить немаленький взнос в акционерный капитал, да еще и поддерживать Общество, если оно окажется убыточным. А вот как раз коммерческая сторона вопроса пока просматривается слабо. Сами организаторы не рассчитывают на быструю окупаемость и большие прибыли: еще немало придется потратить на то, чтобы устроить необходимую инфраструктуру в отдаленных российских регионах. Еще один аргумент против создания национальной платежной системы в виде акционерного общества — создание неравных условий конкуренции, ведь держатели пакетов акций получат контроль над всей системой.
Продавить эту идею Сбербанку не удалось: в законопроекте зафиксировано, что система создается в форме некоммерческого партнерства. То же самое предлагала российская платежная система «Золотая корона». «В отличие от Сбербанка, который хочет строить совершенно новую и отдельную платежную систему «с нуля» на базе собственной технологии, мы предлагаем построить и развивать единую инфраструктуру, обслуживающую широкий набор различных платежных инструментов», — говорит представитель «Золотой короны» Мария Михайлова.
Ну и на самое главное опасение банков относительно обязательности участия в национальной платежной системе законопроект ответил радостной новостью: нет, участие не обязательное, отказ от него не влечет никаких последствий. А вот эмитентам электронных денег не повезло. Их попытки убрать из законопроекта указание на то, что эмитентом электронных денег могут быть только кредитные организации, не увенчались успехом, но они еще смогут попытать счастья у депутатов.
Не удалось добиться своего и международным платежным системам. Некоторое время назад Mastercard писала в Минфин письмо, в котором просила разрешить все-таки передавать данные о транзакциях за границу: нет, этого не будет. Международные платежные системы смогут стать участниками национальной, только если перенесут в Россию свои центры обработки данных, ну, или построят здесь новые.
Конечно, задача создания в России национальной платежной системы, скорее, политическая, нежели полезная для граждан. Первые попытки создать собственную российскую систему в противовес международным Visa и MasterCard предпринимались еще в начале девяностых годов, причем Сбербанк, имеющий собственную платежную систему ОРПС (ранее «Сберкарт»), неоднократно заявлял, что именно она в будущем станет общероссийской системой. Хотя вариант, предлагаемый «Золотой короной», — создание единой инфраструктуры и сохранение действующего порядка вещей — проще, дешевле и удобнее для банков и их клиентов, политическая позиция Сбербанка, особенно при поддержке ВЭБа, гораздо сильнее. Скорее всего, амбиции возьмут верх над здравым смыслом, и через пару-тройку лет все мы окажемся обладателями национальных карт системы «Про100», а привычные Visa и MasterCard придется использовать только для поездок за границу — ведь «Про100» там не работает.
Ксения ДЕМЕНТЬЕВА