Бывший глава ФРС Алан Гринспен, которого не раз обвиняли в том, что он является одним из главных виновников возникновения ипотечного кризиса в США, поддерживает Бена Бернанке в его стремлении как можно дольше удерживать учетную ставку на низком уровне. В этом случае курс доллара еще долго будет оставаться на низком уровне. Экономисты тем временем предупреждают, что проводимая ФРС политика дешевых денег «питает новый пузырь».
В подробном докладе бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен назвал причины текущего финансового кризиса, а именно ряд «проколов» в действиях американских монетарных властей. Однако безоговорочно поддержал политику нынешнего главы Федрезерва Бена Бернанке в главном на сегодняшний день вопросе о сохранении процентных ставок на рекордно низком уровне.
«Обвал фондового рынка в 1987 году и крах доткомов в 2001 году повлекли за собой не слишком тяжелые последствия для экономики, и это усыпило нашу бдительность», — цитирует The Wall Street Journal ответ Гринспена газете «Кризис». Но, по его словам, большинство причин, приведших к кризису, пока не устранено.
В своем 48-страничном исследовании о причинах и последствиях кризиса Гринспен указывает на недостатки системы регулирования рынка. В частности, он пишет, что за последние десять лет ФРС не предприняла достаточно серьезных мер, чтобы снизить риски на рынке ипотечного кредитования. Кроме того, Гринспен не видит реальных шагов по осуществлению контроля за «мегабанками», деятельность которых угрожает устойчивости финансовой системы.
Виновник кризиса
Алан Гринспен возглавлял ФРС до 2006 года, и в этот период его считали самым влиятельным человеком в США после президента, а некоторые рейтинги ставили его перед Джорджем Бушем. За все время его работы в должности главы американского Центробанка сохранялся низкий уровень инфляции, а экономика быстро преодолевала кризисные ситуации. Однако в 2008 году ряд СМИ обвинил Гринспена в том, что он является одним из главных виновников возникновения ипотечного кризиса в США и, как следствие, мирового финансового кризиса. В частности, наибольшим нападкам подверглась политика снижения базовых ставок, которая привела к образованию пузыря на рынке недвижимости и обвалу этого сектора экономики.
Нынешний глава ФРС Бен Бернанке признал, что недостаточное регулирование финансового рынка — ключевая причина, которая привела к столь масштабному кризису. В качестве ответной реакции Федрезерв усилил контроль за крупнейшими банками, стал более жестко преследовать нарушения законов по защите прав потребителей. Вместе с тем, как и Алан Гринспен, Бернанке неоднократно выступал против идеи о том, что низкие процентные ставки могут привести к формированию пузыря.
Эпоха Гринспена
Алан Гринспен в своих мемуарах «Эпоха потрясений» (The Age of Turbulence) назвал одной из причин роста цен на жилье и создания пузырей на рынке недвижимости развал СССР и либерализацию в странах Восточной Европы, которые привели к массовой миграции рабочей силы. В интервью Financial Times нынешний финансовый кризис Гринспен назвал «уникальным явлением, которое случается раз или два за 100 лет».
Оппоненты Гринспена
Низкие ставки «пришпорили» формирование пузыря на рынке недвижимости, признает Алан Гринспен. Но это были не краткосрочные процентные ставки, а долгосрочные, которые снизились благодаря притоку капитала с развивающихся рынков. В частности, долгосрочные ставки приблизились к ставке по федеральным фондам (Federal Funds Rate (FFR) — процентная ставка, которая используется в операциях между банками — членами Федеральной резервной системы — ПРИМ.), которую в 2003 году ФРС понизил до 1% из опасений роста инфляции.
Однако, по мнению некоторых экономистов, именно эта мера Федрезерва привела к тому, что банки стали брать на себя повышенные риски по ипотечным кредитам, что в итоге обернулось коллапсом на рынке недвижимости.
Главным оппонентом Алана Гринспена является его старый друг, профессор Стэндфордского университета Джон Тейлор, ранее входивший в администрацию президента Джорджа Буша. Именно он первым заявил, что кризис спровоцировали низкие процентные ставки, установленные Федрезервом. Однако Гринспен парирует, что Правило Тейлора позволяет контролировать инфляцию, но не надувание пузырей.
Правило Тейлора
Джон Тейлор известен созданием Правила Тейлора, которое позволяет прогнозировать изменения процентных ставок ФРС в зависимости от темпов экономического роста и уровня инфляции. Формулой Тейлора, увязывающей между собой процентные ставки, экономический рост и инфляцию, при принятии решений в области монетарной политики пользуется не только ФРС США, но и Банк Канады, Европейский центральный банк и ряд других центробанков.
Между тем председатель ФРС Бен Бернанке неоднократно заявлял, что ФРС не собирается менять курс, а процентная ставка еще долго будет оставаться на низком уровне. По его словам, несмотря на наметившиеся признаки восстановления, рынок труда в стране остается крайне уязвимым.
«Ставки на низком уровне сохранятся до тех пор, пока не появится каких-либо признаков устойчивого улучшения ситуации в экономике, и в этом плане Федрезерв будет прежде всего смотреть на состояние рынка труда», — комментирует главный экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров. По мнению эксперта, снижение уровня безработицы станет первым сигналом для повышения ставок.
Второй момент, который тщательно отслеживает ФРС, — это уровень инфляции. «Пока не видно признаков нарастания инфляционного давления в США», — обращает внимает Тихомиров. Вместе с тем в течение нескольких месяцев ситуация может кардинально измениться. По оценкам эксперта, в этом случае ФРС начнет повышать ставки уже во второй половине текущего года.
Невыгодный доллар
Федеральная резервная система на этой неделе оставила базовую процентную ставку без изменения — в диапазоне от нуля до 0,25%. Банк Японии также не стал менять стоимость кредитов (0,1%). Низкие процентные ставки в свою очередь давят на курс доллара, что заставляет инвесторов искать альтернативные доллару инструменты для вложений. Так, по данным Bloomberg, в 2009 году цены на золото выросли на 24%.
Еще одной альтернативой для вложений стали валюты развивающихся стран. В отчете Goldman Sachs Group Inc. приводятся данные, которые свидетельствуют о том, что выгоднее приобретать реалы, а не доллары, так как бразильская валюта, начиная с февраля, укрепилась на 4,6%. За последний год реал укрепился на 29% по отношению к доллару. Goldman Sachs также советует вкладывать средства в индийскую рупию вместо японской иены.
Наталья ГОВОРОВА