Частные инвесторы оценивают перспективы нынешнего года со сдержанным оптимизмом. Согласно данным «Отчета о богатстве-2010» Knight Frank/Citi Private Bank, наиболее удачным он станет для инвестиций в недвижимость, акции и хедж-фонды. А вот золото и облигации на сей раз оказались для богачей малопривлекательными.
Самым аппетитным «куском пирога» для частных инвесторов по-прежнему остается недвижимость. По данным отчета, в настоящее время на нее приходится в среднем треть инвестиционного портфеля каждого из участников опроса, обладающих инвестиционными активами свыше 1 млн долл. На втором месте по популярности — акции (24%), за ними следуют наличные средства и облигации (17 и 13% соответственно).
При этом 71% респондентов убеждены, что в этом году сектор недвижимости, в первую очередь жилой, предоставит еще большие возможности для инвестиций. По словам авторов исследования, «рынки элитного жилья демонстрируют устойчивость по всему миру», поэтому «разумная стратегия инвестиций может стать одним из самых надежных активов в инвестпортфеле». Чуть меньше (68 и 67%) респондентов уверены в надежности вложений в акции и хедж-фонды благодаря быстрому восстановлению мировых рынков. А вот облигации не внушают миллионерам доверия: лишь 27% опрошенных рекомендуют вкладывать средства в эти инструменты. Лишь немногим больше — 38% респондентов — намерены прикупить в этом году золото. Такой слабый интерес к желтому металлу вызван опасением, что цена на него уже достигла своего пика.
Несмотря на веру в надежность вложений в недвижимость, треть респондентов отдали пальму первенства по росту в 2010 году акциям. Четверть миллионеров сообщили, что ожидают самые лучшие показатели у хедж-фондов, а чуть более 20% респондентов — недвижимости.
В целом инвесторы ожидают, что для их благосостояния этот год окажется лучше предыдущего. Около 90% самых состоятельных клиентов Citi Private Bank считают, что размер их состояния в 2010 году останется на прежнем уровне или немного увеличится. Примерно 5% респондентов надеются, что размеры их состояния значительно увеличатся. И только 4% ожидают сокращения размеров своих капиталов.
Татьяна ГЛАЗКОВА