Приставы хотят без посредников продавать изъятое имущество должников. По их мнению, Росимущество не справляется с реализацией, и это портит приставам статистику. Право на продажу станет неплохим стимулом и для основной деятельности приставов, уверены эксперты.
Судебные приставы хотят самостоятельно продавать бытовую технику, предметы интерьера и другие вещи должников стоимостью до $1 тысячи. «Мы получим право самостоятельного заключения договоров, на контракт с доверенным лицом на конкурсной основе и самостоятельной реализации имущества стоимостью до 30 тысяч рублей», — рассказал в среду первый заместитель главного судебного пристава России Сергей Сазанов. Продавать арестованные вещи приставы собираются в том числе через интернет.
Приставы уже заручились поддержкой Минюста. Планы одобрил министр юстиции России, сейчас идут переговоры с Минэкономразвития России, сказал Сазанов.
Хотя продавать приставы собираются лишь имущество, которое они квалифицируют как «малоценное», речь идет о внушительных объемах. «Количество имущества стоимостью до 30 тысяч рублей в объеме всего арестованного имущества составляет более 75%», — подсчитал собеседник «Газеты.Ru» в ФССП, попросивший не называть себя. Шанс, что решение будет принято, он оценивает высоко. Но новые правила еще предстоит провести через Госдуму, указывают юристы.
Сейчас сбытом конфиската занимается Федеральное агентство по управлению госимуществом (Росимущество). Но делает оно это, как уверяет Сазанов, не очень хорошо. В перечне прогнозных показателей деятельности Федеральной службы судебных приставов на 2010 год
процент фактической реализации имущества должников составляет 50%. Если передать право на реализацию добра ФССП, процесс пойдет лучше, уверен Сазанов.
«У нашей службы в сравнении с Росимуществом лучше развита сеть представительств, — объяснил «Газете.Ru» конкурентные преимущества своей службы собеседник в ведомстве. — В каждом регионе у нас есть территориальное управление со своими структурными подразделениями, а у Росимущества только представительства в субъектах. Так что нам было бы проще заниматься этим процессом, и малоценное имущество могло бы реализовываться непосредственно в данном регионе, а не переводилось бы в соседние».
На самом деле приставы требуют не новых для себя полномочий, а пытаются вернуть утерянные. «Функции по реализации арестованного имущества были у службы до 1999 года, — напоминает юрист из «Юков, Хренов и Партнеры» Екатерина Малинина. — В 1999 году их передали специализированным организациям, выступающим от имени федерального долгового центра при правительстве. И только в 2008 году функции закрепили за Росимуществом».
В Росимуществе идея коллег забрать часть не так давно полученных полномочий особых восторгов не вызывает. Пресс-служба в комментариях ограничивается лишь сухими фразами: «имущество реализуется в соответствии с законодательством», а «непринятые решения не комментируем». «Росимущество, очевидно, не заинтересовано передавать свои функции, — считает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. — Иначе инициатива была бы совместной, а не исходила только от приставов».
«Пока имущество не будет реализовано, долг не будет погашен, и они не смогут закрыть возбужденное исполнительное производство», — объясняет интерес приставов Малинина. Кроме того, у них может быть и прямая материальная заинтересованность. Директор юридической компании GL Consulting Владимир Замский считает, что «ФССП активно включилась в борьбу за долю на рынке электронных торгов», так как это может приносить «немалую прибыль». Она будет складываться, по мнению эксперта, из процентов с каждой продажи. Впрочем, приставы уверяют, что не получат ничего сверх того, что причитается сейчас за работу.
Пока у приставов нет собственных полномочий на реализацию арестованного имущества, они стараются улучшить свои показатели, помогая коллегам из Росимущества. Судебные приставы Курской области уже организовали на своём сайте страничку с информацией об арестованном добре. «Любой желающий приобрести что-либо из этого имущества — от недвижимости до предметов быта — имеет возможность в любое время ознакомиться с перечнем переданного на реализацию имущества, зайдя на сайт управления по адресу: r46.fssprus.ru», — рекламируют товар приставы на сайте местного радио «Курс». Там действительно много товара, который стоит в пределах 30 тысяч рублей. Один из самых дешевых лотов — «компьютер, стол, телевизор», начальная цена — 100 рублей. А за 6 300 рублей можно приобрести «диван-слоник» и получить к нему в придачу телевизоры «Вестел» и «Шарп», а также кухонный уголок.
«Росимущество пока не оправдывает надежд, и реализация идет туго, — пожаловалась пресс-секретарь УФССП по Курской области Елена Скоморохова. — Имущество не самого лучшего качества, его трудно реализовать». Во Владимирской области информацию о подобных лотах приставы размещают в газетах.
Сейчас власти озабочены повышением эффективности работы, поэтому вероятность того, что приставам передадут функции, высока, считает Зеленин. Но этого недостаточно, чтобы решить проблемы, связанные с реализацией имущества. «Для реализации подобного проекта ФССП потребуются дополнительные ресурсы и бюджетные вложения. Поэтому, на наш взгляд, наиболее эффективным решением данного вопроса наряду с передачей этих функций ФССП стало бы введение института частных судебных приставов, которые могли бы быть созданы в том числе на базе профессиональных коллекторских компаний, — рекомендует старший вице-президент долгового агентства «Пристав» Сергей Шпетер. — В Европе, например, уже существует опыт работы таких институтов. В частности, в Чехии институт частных судебных приставов работает уже в течение нескольких лет».
Константин ПУКЕМОВ, Ирина ГАХОВА