Рейтинги членов правительства России фактически не пострадали в кризис. Кривая доверия, пошедшая вниз в 2009 году, постепенно возвращается на докризисные позиции. С дефицитом одобрения столкнулся в основном экономический блок, за исключением первого вице-премьера Игоря Шувалова, руководившего антикризисной политикой правительства. Правда, о
Лидерами по уровню доверия среди населения в 2010 году, согласно опросу ВЦИОМ, стали министры, никак не связанные с экономикой: Герой России, глава МЧС Сергей Шойгу (73%) и глава МИДа Сергей Лавров (53%). Оба часто мелькали по телевидению в образах защитников отечества: первый спасал население от стихийных бедствий, второй — от происков иностранных держав. Замыкает тройку лидеров вице-премьер Сергей Иванов. Правда, рейтинг
Самым неодобряемым членом правительства по понятным причинам стал министр спорта Виталий Мутко (его работу негативно оценивают 39% россиян). Позор российской сборной в Ванкувере перекрыл даже недовольство отечественной реформой образования: министр Андрей Фурсенко перебрался на второе место с уровнем недоверия в 33%.
За антикризисную политику правительства в 2009 году ответили своим рейтингом три министра: глава Минфина Алексей Кудрин, глава Минпромторга Виктор Христенко и министр энергетики Сергей Шматко. В 2009 году они потеряли 2—6% лояльно настроенных соотечественников и приобрели до 8% недоброжелателей.
Уровень доверия к этим министрам колебался в районе 16—29%, недоверия — 25—34%. В незавидном положении оказалась и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, которую одобряли 23% россиян, не одобряли — 27%. Впрочем, в 2010 году они фактически вышли на докризисные уровни доверия.
«Если брать не абсолютные, а процентные значения, Алексей Кудрин потерял в доверии меньше, чем Эльвира Набиуллина — 8% против 10%, — говорит гендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Это объясняется тем, что рубль хоть поплыл, но устоял, что пошло в зачет Минфину, а реальный сектор экономики просел так просел, что пошло в незачет МЭР».
В правительстве к изменению рейтингов отнеслись спокойно. «Это нормальное явление: ведь народ воспринимает кризис не как мировое бедствие, а как сугубо российское, — заявил РБК daily чиновник в Белом доме. — В целом антикризисная политика правительства была успешной».
Примечательно, что рейтинг Игоря Шувалова, руководившего антикризисной политикой правительства, никак не пострадал. Для 71% опрошенных первый вице-премьер оказался «мистером Х», о котором они ничего не знают. Очень недооцененным оказался и его не менее влиятельный коллега Игорь Сечин (его деятельность затруднились оценить 75% опрошенных).
«Налицо недостаточная публичность ключевых фигур в российском правительстве, — объясняет руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. — Игорь Шувалов ведет ключевые комиссии в правительстве. Объем полномочий и его пиар несопоставимы — Шувалов явно недобирает время в эфире». Эти люди широко известны лишь в узких кругах, соглашается
«После яркого выступления Игоря Шувалова на последнем экономическом форуме в Питере, где он открыто обругал отечественное образование, его самодеятельность стали сдерживать, — говорит
Инга ВОРОБЬЕВА