«Объясните мне, чем макропруденциальный надзор отличается от микропруденциального надзора?», — взывал к членам банковской комиссии РСПП Алексей Симановский, директор Департамента надзора Банка России. Банкиры скромно молчали. И, не дожидаясь ответа на вопрос, сам же отреагировал: надзор строится на микроэкономическом анализе финансовой устойчивости отдельно взятого банка. Следовательно, макропруденциальный надзор за банковским сектором в целом — это и есть микропруденциальный надзор. Макропруденциального надзора как самостоятельного явления не существует. Лекцию о финансовой терминологии Симановский сопроводил рассказом из личного опыта.
Руководители центральных банков ежегодно собираются на различных международных площадках, будь то Лондон или Цюрих, чтобы покумекать об общих делах. Словечко «макропруденциальный» стало часто мелькать в официальных речах не только топ-менеджеров центральных банков, но и прочих высокопоставленных лиц. Оно обогатило лексикон G20, МВФ, Совета по финансовой стабильности и других известных учреждений. Однако, что оно означает, для многих остается загадкой. Когда на очередной встрече руководителей надзора центральных банков
Хотя мода на макронадзор возникла в конце 2000-х гг., его истоки теряются
Макропруденциальный анализ основан на исследовании рынка и макроэкономической информации, в фокусе его внимания находятся ключевые рынки активов, финансовые посредники, макроэкономическое развитие и потенциальные дисбалансы». Для макропруденциального анализа МВФ разработал в 2000 г. «макропруденциальные индикаторы» (macroprudential indicators), которые на следующий год более скромно переименовали в «показатели финансовой устойчивости» (financial soundness indicators). В 2003 г. программа наблюдения за показателями финансовой устойчивости пришла в Банк России.
Сегодня основными двигателями развития макропруденциального подхода являются Банк Англии, МВФ и Банк международных расчетов. В чем же состоит суть дела? Конечная цель макропруденциального надзора состоит в снижении издержек финансовой нестабильности, связанных с банковскими кризисами, включая издержки, связанные с риском недобросовестного поведения, порождаемого самим банковским регулированием и надзором.
Макропруденциальный надзор концентрируется на системной стабильности финансового сектора, а не на предотвращении несостоятельности отдельных банков. Он особое внимание уделяет системообразующим институтам и взаимосвязям в финансовом секторе. Объясняется это тем, что риск системной стабильности зависит от коллективного поведения участников финансовых рынков, в результате чего риски в финансовой системе для регулятора приобретают эндогенный характер. В отличие от макропруденциального, микро-надзор сосредотачивается на отдельных банках и их рисках, уделяя минимальное внимание деятельности финансового сектора в целом. Действия регулятора, предпринимаемые в отношении отдельных банков, могут не иметь высокой эффективности на уровне всего финансового сектора.