Взрывы, прогремевшие в понедельник в московском метрополитене, скорее всего будут иметь не только сиюминутные последствия. Эксперты считают, что после любого теракта наблюдается всплеск активности граждан в вопросах страхования собственной жизни и здоровья, а также в покупках автомобилей и оружия.
Террористы стимулируют спрос на оружие и автомобили
Пожалуй, самой естественной реакцией граждан на теракты в общественном транспорте является стремление приобрести траспорт личный. По словам эксперта департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Ирины Воробьевой, в странах, где развито передвижение на велосипедах, в такой ситуации граждане начинают массово скупать эти транспортные средства, боясь находиться в общественном транспорте. «По этой же причине некоторым образом у нас может вырасти продажи автомобилей»,— говорит она. Конечно, стоимость велосипеда не сравнить со стоимость авто, но один из московских банкиров признался, что ожидает уже в ближайшее время роста обращения за автокредитами. «Прежде всего, покупать авто пойдут те, кто до этого момента по разным причинам медлил с покупкой, но сейчас инстинкт самосохранения достиг своего максимума»,— добавляет Ирина Воробьева.
Также, вполне предсказуемой реакцией эксперты считают увеличение желающих приобрести оружие и другие средства самообороны. Защитить себя и свою семью — естественная реакция человека на внешние раздражители, рассуждают они. Причем в данном случае едва ли кого-то можно будет разубедить аргументом, что от взрыва бомбы, наличие оружия, к сожалению, не помогает.
Страховые компании ждут клиентов
Кроме того, Ирина Воробьева считает вполне вероятным увеличение количества желающих застраховать свою жизнь и здоровье. Это и понятно. Несмотря на то, что сегодняшний взрыв — отнюдь не первый в метрополитене, система обязательного страхования пассажиров так и не заработала. То, что родственники погибших получат по миллиону рублей, а пострадавшие — от 200 до 400 тысяч,— лишь жест доброй воли федеральных властей, которого могло бы и не быть. Да и к тому же деньги эти совсем не большие.
Впрочем, по словам руководитель проекта «Страховой маркетинг» Дениса Брызгалова, хотя и, безусловно, такие события влияют на интерес населения к страхованию от несчастного случая, но он не бывает долгосрочным. Как правило, он длится
По словам же генерального директора «АльфаСтрахование-Жизнь» Владимира Сорокина, в России пока нет четкой корреляции между несчастными случаями и страхованием жизни. Однако финансовые консультанты приводят в пример клиентам террористические акты как аргумент, который может побудить приобрести страховой полис. «На практике сопоставить теракт с всплеском страхования жизни статистически сложно- на спрос влияет целый ряд факторов, объективно после терракта на „Невском Экспрессе» ажиотажа вокруг покупки соответствующих полисов не было. Это связано, в первую очередь, с тем, что потребность населения в услугах страхования жизни еще не сформирована и страховые продукты, которые мы предлагаем, еще не воспринимается потребителем как необходимый финансовый инструмент защиты себя и своих близких»,— отмечает он.
Массовых психозов террористы не вызвали
А вот массового спроса на лекарства террористы у россиян не разбудили. Да и вообще, при подобных ситуациях, изменения потребительского спроса по товарам медназначения и лекарствам практически не происходит. Как прояснили GZT.RU на условиях анонимности в одной из крупнейших российских аптечных сетей, даже если такие изменения фиксируются, то они «в пределах погрешности». И 100 пострадавших на 12 млн. столичных жителей не может изменить потребительского поведения в целом, заметили ритейлеры. «Ни новопассита, ни валерьянки россияне больше не начинают покупать. Если
Теракты зовут за рубеж
Вместо употребления лекарств россияне будут стремиться уехать подальше от Москвы, считают специалисты. После такого рода событий люди стараются уехать отсюда, туда, где политическая и социальная стабильность. В первую очередь будут вывозить детей, дошкольников повезут уже сейчас, а школьников сразу после окончания учебного года»,— заявила GZT.RU руководитель департамента зарубежной недвижимости компании «Бест» Юлия Титова. По ее прогнозам, сейчас резко повысится спрос на сезонную аренду домов, апартаментов на морских курортах Европы. «Когда пошла первая волна кризиса, многие предпочли переждать экономический катаклизм за пределами нашей страны.
Что касается экстренных покупок зарубежной недвижимости, то их ждать не стоит. Это решение не сиюминутное. Скопленные на «черный день» деньги с трудом тратятся. Поэтому от момента принятия решения о срочной покупке «второго дома» до сделки может пройти довольно много времени»,— говорит Титова.
Если говорить о ценах, то, учитывая среднюю цену московской «однушки — 150 тысяч евро, можно рассчитывать на приобретение недвижимости в любой европейской стране. «Так, в Греции за эти деньги можно купить небольшую виллу, на Кипре и Мальте, апартаменты с двумя спальнями, в Черногории апартаменты или дом»,— резюмирует эксперт.
Российскому фондовому рынку не страшны никакие теракты
На инвестиционные стратегии россиян сегодняшний теракт также едва ли в силах повлиять. «Непосредственно с личными финансами эти события не коррелируют»,— говорит вице-президент Первого Республиканского Банка Дмитрий Орлов. В Америке, например, когда произошли события 11 сентября, пострадала как американская валюта, так и фондовый рынок. У нас же, несмотря на теракты, рубль, который упал в начале торгов по отношению к бивалютной корзине, уже к середине дня отыграл потери и даже предпринял попытку к укреплению. Акции тоже росли вопреки новым факторам риска.»Даже иностранные инвесторы сохраняли спокойствие. В принципе сегодняшнее поведение игроков лишний раз демонстрирует зависимость нашего рынка от цен на нефть. Хоть трава не расти, но если цены на нефть выросли, то и рынок сохранит «бычьи» настроения»,— говорит эксперт фондового центра «Инфина» Вероника Чекина. Многих спекулянтов скорее отпугнуло бы како-то негативное дествие в отношении России со стороны рейтинговых агентств. Но этого можно не опасаться. Как заявила GZT.ru директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерина Трофимова, «на данный момент эти события не влияют на существующие рейтинги России».
Туристов не пугают террористы
Не испугаются террористов и туристы, приезжающие в Москву. По словам экспертов туриндустрии, по опыту прошлых лет происшествие в московском метрополитене вряд ли серьезно отразится и на въездном турпотоке в Россию, разве что часть туристов откажется от экскурсии в метрополитене. По большому счету эта ситуация на въездной туризм не повлияет»,— сообщила ТУРПРОМ Юлия Крылова, представитель туркомпании «Интурист».
Заместитель председателя совета Международного альянса «Трудовая миграция» Владимир Вашенцев в свою очередь считает, что глобальной связи между экономической миграцией внутри страны и террористическими атаками нет. «Все-таки у россиянина, принимающего решение о поездке в столицу на заработки или на постоянную работу, экономические стимулы явно превалируют»,— отмечает он.
Иван ГИДАСПОВ, Ирина ВЛАСОВА, Наталия ЕРЕМИНА