Если судить по опубликованному в конце прошлой недели докладу статкомитета СНГ, Россия на фоне других стран Содружества явно не торопится выходить из кризиса. По показателям, характеризующим динамику ВВП и промышленного производства, мы стабильно входим в тройку аутсайдеров. Зато по индексу потребительских цен обосновались в числе лидеров. Тем не менее специалисты рекомендуют трактовать эту статистику с осторожностью.
Сопоставлять основные социально-экономические показатели стран СНГ — дело неблагодарное. Национальные статистические службы работают, мягко говоря, по-разному. Некоторые из них явно не гонятся за оперативностью, и последние их данные характеризуют до сих пор ситуацию по итогам прошлого года в сравнении с тем, что было в 2008-м. Другие от публикации ряда важнейших показателей по тем или иным причинам воздерживаются. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин по этому поводу даже предупредил «НИ»: «Некоторые государства просто искажают результаты. Кроме того, надо также учитывать, что статкомитет Содружества не собирает эти данные сам, а получает информацию от статкомитетов конкретных стран». Тем не менее какая-то база для сравнения все равно есть, и большинство приведенных в ней данных свидетельствуют, увы, не в нашу пользу.
Так, один из ключевых показателей, коим является динамика валового внутреннего продукта, говорит о том, что в 8 из 11 стран СНГ экономика растет. Быстрее всего — в Киргизии, Туркменистане и Узбекистане. Три государства, в которых зафиксировано падение ВВП, — это Украина (15%), Россия (7,9%) и Молдавия (6,5%). Что касается промышленного производства, то оно во всех без исключения государствах Содружества (кроме Туркменистана, по которому данных нет) росло. Впереди всех опять оказалась Киргизия, где производство промпродукции к тому же периоду прошлого года увеличилось более чем вдвое. На втором месте Таджикистан с 15% роста. Замыкает тройку лидеров Казахстан (+10,4%), которому на пятки наступают Армения (9,4%), Узбекистан (9%) и Украина (8,8%). В четверку аутсайдеров, показавших промышленный рост ниже, чем в среднем по СНГ (7%), вошли Азербайджан (6,7%), Россия (5,8%), Белоруссия (4,2%) и Молдавия (4,1%).
Владимир Жарихин и эти данные призывает трактовать с осторожностью. «Дело в том, что, строго говоря, такие страны, как Киргизия, в кризис и не входили, — пояснил он «НИ». — Им просто не с чем было в него входить. Там процветает рыночная экономика? Производится высокотехнологичная продукция? Нет, конечно. Кризис же, что вполне естественно, повлиял главным образом на те страны, которые в наибольшей степени встроены в глобальную экономическую систему и зависят от мировой конъюнктуры. В СНГ это как раз Россия, Украина, Казахстан и в меньшей степени Белоруссия, в основном ориентированная на российский рынок. Так что, если с
Вот где мы мало кому уступаем, так это в росте потребительских цен, которые за первые два месяца этого года успели подняться у нас 7,6%. Впереди России только Украина (11,3%) и Армения (8,2%). Лучше всего в этом смысле дела обстоят в Киргизии (1,8%), Азербайджане (2,8%) и Молдавии (4,4%). Несколько утешить нас может разве только тот факт, что в РФ медленнее, чем у большинства соседей, растут цены производителей промтоваров. По этому показателю безусловный лидер — Азербайджан (76,2%), за которым следуют Таджикистан (53,3%) и Казахстан (48,2%). Мы же со скромными 7,8% замыкаем этот тревожный рейтинг вместе с Белоруссией (7,2%). Можно было бы погордиться также вторым после Таджикистана (53,4%) местом по росту реальных располагаемых доходов населения. Но российские 8,1% можно записать нашим властям в плюс только на фоне Белоруссии (7,7%) и Азербайджана (1,8%). Дело в том, что остальные страны Содружества по этому показателю данных просто не представили.
Комментируя «НИ» эту статистику, доцент факультета мировой экономики и политики
Михаил КРЮЧКОВ, Евгения ЗУБЧЕНКО