Капитал брокера, размещающего бумаги иностранного эмитента в России, должен быть более 150 млн руб., опыт работы — более трех лет, количество размещенных выпусков — более десяти, говорится в приказе ФСФР, зарегистрированном в Минюсте.
«Правила, особенно по части опыта в размещении, довольно строгие, им соответствует не более 30 компаний», — полагает руководитель Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Интерес к размещению на российских площадках, по его словам, могут проявить компании из Казахстана, Белоруссии и, возможно, с Украины.
Новые правила — шаг на пути к превращению России в мировой финансовый центр, но этот путь еще слишком долгий, предупреждает Четвериков. Когда существуют альтернативы в виде NYSE и LSE, иностранные эмитенты проявят интерес к размещению в России, только если для них будут созданы привлекательные условия, объясняет он. Среди стимулов он называет налоговые льготы при покупке и продаже бумаг, а также условия технического характера, например упрощение открытия брокерских счетов и работы через наши брокерские компании. «Например, у наших брокеров нет валютных лицензий. Как быть иностранцам?» — разводит руками Четвериков.
Гендиректор БКС Юрий Минцев не ждет скорого выхода иностранных эмитентов на российский рынок. «Я слышал только одну историю, связанную с облигациями Белоруссии, может быть, эмитенты из СНГ имели бы желание, но я такого не помню», — говорит он. И добавляет: для компаний из США и стран Западной Европы емкость нашего рынка не интересна.
Антон ТРИФОНОВ