Управляющие большинства инвестфондов смогли воспользоваться ростом акций: все крупные ПИФы и ОФБУ закончили I квартал с прибылью. Самые удачливые увеличили стоимость паев на 20—40%, в основном благодаря акциям энергокомпаний.
Первые три месяца оказались на редкость удачными для пайщиков. По данным НЛУ, из 470 активно работающих открытых и интервальных паевых фондов убытки (не более 2%) показали лишь четыре. Среди 70 розничных фондов банковского управления (ОФБУ), согласно статистике АЗИПИ, закончили квартал в минусе пять. Причем все убыточные фонды мелкие.
Результаты фондов с активами менее 50 млн руб. мы решили оставить за скобками.
Доходные пайки
Управляющие 76% крупных ПИФов обыграли индекс ММВБ, который за первые три месяца вырос на 5,85%. Максимальные доходы принесли фонды акций электроэнергетики: отраслевой индекс ММВБ вырос на 36%. Больше всех — на 41,7% — выросла стоимость паев «Замосковоречье — фонд энергетики» (УК Банка Москвы). Он сделал ставку на акции ОГК-1, ОГК-2, ОГК-6 (примерно по 10% активов фонда), рассказал директор департамента управления активами УК Банка Москвы Владимир Веденеев. Они подорожали на 70—87%.
Фонд «Глобал капитал — акции» (+40,9%), хотя и не позиционируется как электроэнергетический, почти наполовину состоял из акций энергокомпаний, включая те же ОГК-2 и ОГК-6, — их доля приближалась к максимально разрешенным 15% активов, рассказал представитель УК «Глобал капитал».
Лучший среди фондов металлургии, «Трубная площадь» УК Банка Москвы (+40,1%), обыграл отраслевой индекс (+28%) благодаря большой доле в портфеле акций «Мечела», «Распадской», «Норникеля», считает Веденеев.
Большинство отраслевых фондов акций обыграли свои индексы (см. таблицу на www.vedomosti.ru). Управляющие говорят, что не спекулировали активами фондов, а точно выбирали бумаги.
Аутсайдерами среди отраслевых ПИФов оказались фонды акций нефтяного сектора, прибавившие лишь 1,5—7% (нефтяной индекс ММВБ — 4%). Управляющий ПИФ «Уралсиб нефть и газ» (+1,5%) Дмитрий Михайлов объясняет слабый результат заменой бумаг «Новатэка» на британскую BP: «Она в I квартале начислила дивиденды, которые еще не отразились в стоимости паев, но
Среди фондов смешанных инвестиций лидировал «Финам первый» (+31,1%), активы которого почти целиком состояли из акций, из которых не менее половины — энергетических, рассказал сотрудник «Финам менеджмента» Роман Беседовский.
Всего на 0,2% подорожали паи смешанного фонда «Титан» (УК БФА). Его представитель не смог объяснить такой результат, сообщив лишь, что активы фонда на 7% состоят из облигаций, на 20% — из денежных средств, остальное — акции, в основном нефтяного, телекоммуникационного и металлургического секторов.
Большинство облигационных фондов переиграли индекс корпоративных облигаций ММВБ (+4,57%). Андрей Лифшиц, управляющий самым доходным «Уралсиб фонд консервативный» (+11,2%), объясняет успех загрузкой портфеля длинными и недооцененными бумагами. Наибольший вклад в успех фонда внесли «Сибметинвест», «Мечел», «Белон».
Деньги по банкам
Несмотря на более широкий спектр доступных банковским фондам инструментов (например, производные), ОФБУ заработали меньше, чем ПИФы. Стоимость долей самого прибыльного ОФБУ — «Зенит — доходный II» выросла на 30%. Это фонд акций с высоким риском, за счет срочных операций с плечом на индекс РТС его активы увеличиваются на 20%, объясняет замначальника инвестиционного департамента банка «Зенит» Сергей Матюшин, а главной его подъемной силой в начале года стали бумаги «Транснефти» (около 15% активов) и опять-таки энергетики.
Худший результат (+0,5%) ОФБУ «Петрокоммерц-акции» его управляющий Василий Иванов объясняет тем, что значительная часть активов фонда была вложена в акции «Газпрома» (-6%), «Лукойла» (-1,4%), «Роснефти» (-7,3%) и других «голубых фишек».
Людмила КОВАЛЬ