Глава Банка России Сергей Игнатьев не видит серьезных препятствий для возобновления роста кредитного портфеля банковского сектора в 2010 г. Об этом он сообщил, выступая на съезде Ассоциации российских банков.
Говоря о перспективах банковского кредитования в 2010 г, С. Игнатьев отметил: «Я не вижу никаких серьезных препятствий для возобновления роста кредитного портфеля банковского сектора. Ликвидности более чем достаточно. Достаточность капитала в целом по банковскому сектору до кризиса с 1 сентября 2008 г составляла 14,5 проц, на 1 марта 2010 г — 20,5 проц. Проблема плохих долгов постепенно смягчается. Экономика понемногу начинает расти», — сказал С. Игнатьев. Он отметил, что по оценкам ЦБР прирост кредитного портфеля в 2010 г может составить 15 проц.
По словам С. Игнатьева, ситуация в банковском системе в основном нормализовалась. «Серьезных системных рисков в настоящее время я не вижу», — сказал он. Говоря об итогах 2009 г, С. Игнатьев отметил, что активы банковского сектора за 2009 г увеличились лишь на 5 проц, при том, что за 2008 г активы увеличились на 39 проц. Прибыль банков в 2009 г сократилась вдвое и составила 205 млрд руб. «Столь значительное снижение прибыли объясняется масштабным формированием резервов на возможные потери. Прибыль банков до формирования резервов на возможные потери не только не сократилась, но и возросла на 46 проц», — сказал С. Игнатьев. Вклады физлиц в 2009 г выросли на 27 проц, «что совсем неплохо», — отметил глава ЦБР. Кредитная активность банков на протяжении 2009 г оставалась очень низкой. Кредиты нефинансовым организациям в 2009 г выросли на 0,3 проц, при том, что годом ранее они выросли на 34 проц. Кредиты физлицам в 2009 г сократились на 11 проц, при том, что годом ранее наблюдался их рост на 35 проц. «Столь низкая кредитная активность объясняется прежде всего высокими кредитными рисками ввиду плохого финансового положения заемщиков и роста просроченной задолженности. В последние месяцы определенную роль играет и низкий объем спроса на кредиты со стороны заемщиков при сложившемся уровне процентных ставок», — отметил С. Игнатьев.
Что касается 2010 г, в январе и феврале кредитный портфель банковского сектора снизился примерно на 1 проц. «Сейчас мы располагаем информацией за март по всем банкам, за исключением Сбербанка (SBER), который представит отчетность позднее. Судя по этой информации, в марте кредитный портфель несколько увеличился — примерно на 1,5 проц. Пока трудно сказать то ли это случайность, то ли — перелом тенденции», — сказал С. Игнатьев. По его словам, «разрыв» в динамике депозитной базы, которая с начала 2009 г заметно выросла, и динамике кредитного портфеля, который сократился, объясняется в основном двумя обстоятельствами: во-первых, банки быстро погашали свою задолженность перед ЦБР и иностранными кредиторами, во-вторых, банки накопили большую рублевую ликвидность. На 1 апреля 2010 г сумма рублевых остатков на корреспондентских счетах в ЦБ, депозитах в Банке России, приобретенных банками облигаций ЦБР составила 1 трлн 778 млрд руб, при том, что год назад эта сумма составляла 607 млрд руб (рост почти в 3 раза).
Что касается «плохих» долгов, С. Игнатьев отметил, что просроченная задолженность по кредитам нефинансовым организациям и населению в начале 2009 г росла очень быстро (более 20 проц в месяц). В середине 2009 г произошло заметное замедление роста просроченной задолженности, а после 1 декабря рост остановился. «В последние месяцы появились явные признаки сокращения просроченной задолженности», — сказал С. Игнатьев. С 1 января по 1 апреля 2010 г /без учета Сбербанка/ просроченная задолженность по кредитам нефинансовым организациям и населению снизилась на 1 проц. «Возможно просроченная задолженность по российским стандартам отчетности — это не самый лучший индикатор «плохих» долгов. Есть и другие. Но я думаю, что динамика этих других индикаторов будет примерно такая же», — отметил С. Игнатьев. По его словам, новых решений по нормализации ситуации с просрочкой принимать нет необходимости. «Мне кажется, что уже принятых решений по нормализации ситуации с просроченной задолженностью /госгарантии, субординированные кредиты, механизм обмена облигаций федеральных займов на привилегированные акции/ достаточно, и никаких новых решений, связанных, например, с выкупом «плохих» долгов за счет государственных средств, принимать не следует», — сказал С. Игнатьев, добавив при этом, что «возможно окончательную точку в этом вопросе пока ставить рано».