В США разразился новый финансовый скандал. Согласно данным Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка, 18 американских банков систематически маскировали реальные объемы своего долга перед публикацией квартальной отчетности. Несмотря на то что властями доказаны случаи фальсификации отчетности лишь за последние пять кварталов, регуляторы уверены, что подобную практику улучшения показателей финансовые институты взяли на вооружение еще в начале 2000-х годов.
Примечательно, что среди 18 банков, обвиненных в искусственном занижении долговой нагрузки, оказались такие гиганты, как Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan Chase, Bank of America и Citigroup. За счет несовершенства законодательства и лазеек в US GAAP компании сокращали объемы привлеченных средств, использовавшихся для покупки ценных бумаг (речь идет о краткосрочных долговых обязательствах на рынке РЕПО). Затем, после того как отчетность публиковалась, объемы взятых на себя долговых обязательств вновь увеличивались. В среднем банки занижали показатели своей долговой нагрузки на 42%. Это позволяло им избегать понижения кредитного рейтинга и сохранять стоимость собственных акций на стабильно высоком уровне.
По данным ФРБ Нью-Йорка, привлеченные банками средства использовались для дальнейшей покупки ценных бумаг. Затем приобретенные активы становились залогом по другим кредитам, средства от которых также инвестировались в различные финансовые инструменты. Таким образом, скрываемые краткосрочные долговые обязательства банка выступали в роли кредитного плеча, позволявшего делать масштабные инвестиции без использования реальных средств. Аналогичные схемы стали причиной серьезных убытков среди представителей банковского сектора в 2008 году.
Практика сокрытия таких сделок является нечестной по отношению к инвесторам, так как последние не могут определить истинные риски своих вложений в ту или иную компанию. Тем не менее в действиях банка формально нет состава преступления: все операции по маскировке долга были абсолютно легальны. Более того, ряд банков даже косвенно признали существование подобных практик, включая в свои финансовые отчеты фразу о том, что уровень долговой нагрузки может существенно меняться в течение кварталов. Данной историей уже заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США, решившая детально изучить операции РЕПО более чем двадцати американских банков. Особую важность эти проверки приобрели после того, как выяснилось, что банк Lehman Brothers сумел за счет таких операций «спрятать» около 50 млрд долл. собственных долгов.
«Озабоченность властей вполне объяснима. Сейчас правительство пытается укрепить стабильность финансовых институтов, а подобные действия со стороны последних фактически сводят на нет эти попытки, — сказал РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Стивен Лесли. — В случае приобретения новых финансовых инструментов на средства, полученные от залога старых бумаг, которые также были приобретены в кредит, банки становятся очень чувствительны к волатильности. Поскольку речь идет о краткосрочных операциях, в случае стремительного падения котировок банкам придется фиксировать серьезные убытки».
Евгений БАСМАНОВ