«Почте России» для организации собственного банка нужно порядка 10 миллиардов долларов на первые пять лет. Новая кредитная организация может заработать уже в начале следующего года.
Создание Почтового банка потребует $10 млрд инвестиций в течение 5 лет. Фото: РИА НовостиБанк «Почты России» обойдется инвесторам в 10 млрд долларов в первые пять лет. Деньги, вероятно, пустят на переоборудование офисов, обновление информационных систем и обучение персонала. Но их может оказаться недостаточно для создания полноценной филиальной сети из всех почтовых отделений, предупредил эксперт.
«Общие затраты в течение первых лет работы на уровне до 10 миллиардов долларов вне зависимости от источников — наиболее корректная сумма», — цитируют РИА «Новости» гендиректора ФГУП «Почта России» Александра Киселева. В декабре речь шла о более скромной сумме в 30 млрд рублей. Правда, тогда Киселев говорил, что столько денег нужно лишь на первом этапе.
Создать в России почтовый банк решили несколько лет назад. Но концепция банка на базе подконтрольного ВЭБу Связь-банка наблюдательный совет ВЭБа одобрил лишь 17 декабря прошлого года. А в феврале этого года он начал подыскивать партнера для почты.
Через два с половиной месяца ВЭБ выберет одного из претендентов, пообещал Киселев. Рассматриваются три заявки: от банков «Юникредит» и «Русский стандарт», а также совместная от Номос-банка и Хоум Кредит Банка. Больше всего шансов стать партнером почты у «Русского стандарта». У него «наиболее старая и позитивная история» взаимоотношений с почтой, сказал Киселев.
Инвестиции в 10 миллиардов долларов более чем достаточны для нормального функционирования банка, говорят опрошенные BFM.ru эксперты. «Средства достаточно серьезные, должно хватить», — сказал старший партнер компании BDO в России Антон Ефремов. Он предполагает, что деньги в первую очередь пустят на переоборудование отделений «Почты России» под банковские услуги, на установку банкоматов, обновление информационных систем, найм или переобучение сотрудников, оборудование касс и хранилищ.
Структура Связь-Банка и «Почты России» — потенциальный конкурент Сбербанка в розничном сегменте, особенно в части социальных выплат и коммунальных платежей. Почтовая сеть более развита, чем сеть филиалов Сбербанка. Розничная сеть Сбербанка насчитывает около 20 тысяч отделений, а у «Почты России» функционируют 42 тысячи отделений. То есть Почтовый банк может стать крупнейшим в России по количеству офисов.
Но 10 млрд долларов может не хватить, если «Почта России» задастся целью сформировать полноценную банковскую сеть из всех своих отделений за пять лет. «Если перейти от модели «банка в почте» к модели «банк вместе с почтой», то это неизбежно приведет к кратному росту затрат, — сказал начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. — В результате, во многом с нуля придется формировать структуру активов и кадровый состав».
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин говорит, что денег хватит. По оценкам эксперта, стоимость создания и содержания филиальной сети составляет порядка 600—700 тысяч долларов в год на один филиал. Для допофисов эта сумма приблизительно в 5—10 раз ниже. «Принимая во внимание количество офисов, которое, по планам, превысит число офисов Сбербанка, как раз, приблизительно, выходим на заявленную сумму в 10 млрд долларов», — сказал аналитик.
Эксперты не исключают возможность создания на базе Почтового Банка национальной системы платежных карт (НСПК). Над ней, правда, уже работают Сбербанк и «Уралсиб». Но на прошлой неделе помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что законопроект о Национальной платежной системе, внесенный в администрацию президента 1 апреля, не предполагает выбора оператора среди существующих банковских структур. Концепция предлагает в качестве оператора некую организацию, которая будет учреждена несколькими финансовыми институтами. Почтовый банк подходит на такую роль. А значит, у тандема Сбербанк-Уралсиб может появиться сильный конкурент в лице Почтового банка.
НСПК сделает проект «Почты России» еще более затратным, так как тоже потребует значительных инвестиций. Но они быстро себя оправдают. «Создание такой системы, согласно средним рыночным оценкам, даст «оседание» трансакционной комиссии в России до 120 млрд рублей в год, — подсчитал Александр Осин. — Для сравнения, суммарная чистая прибыль российских банков в 2009 году составила лишь 96 млрд рублей, а в 2007 и 2008 годах этот показатель находился на уровне 508 и 409 млрд рублей. Таким образом, затраты окупятся быстро».
Наталья ДУБИНИНА