За год, прошедший с момента публикации предыдущего списка богатейших предпринимателей России, главные показатели «Золотой сотни» удвоились. Миллиардеров стало 62 (в 2009 году было 32). Совокупное состояние членов списка Forbes составило $297 млрд ($142 млрд годом ранее). Интересно, что основной индикатор российского фондового рынка — индекс РТС — вырос тоже примерно в два раза, хотя экономика в целом стагнирует.
Во главе списка — владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его богатство выросло на максимальные в этом году $10,6 млрд. На втором месте по росту состояния, плюс $8,2 млрд, глава «Интерроса» Владимир Потанин. В «Золотой сотне — 2010» 11 новичков. Среди них — московский девелопер Самвел Карапетян и спаринг-партнеры Владимира Путина по дзюдо братья Борис и Аркадий Ротенберги. Впервые с 2004 года в список Forbes не попал Борис Березовский.
Первая десятка
1. Владимир Лисин
2. Михаил Прохоров
3. Михаил Фридман
4. Роман Абрамович
5. Олег Дерипаска
6. Вагит Алекперов
7. Владимир Потанин
8. Алексей Мордашев
9. Виктор Рашников
10. Дмитрий Рыболовлев
11 новичков рейтинга Forbes
В этом году в рейтинге богатейших бизнесменов Forbes 11 новичков. В кризисном 2009-м в списке появилось всего четыре новых лица. А в 2008 году, на пике фондового рынка, в рейтинг впервые попали 17 человек. Никому из 11 новичков этого года не удалось прорваться в верхнюю половину списка, а пятеро из вновь прибывших и вовсе оказались в последней десятке. Самый высокий результат среди новичков — 70-е место — у бывшего топ-менеджера «Сибура», а ныне совладельца холдинга «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Еще два новичка — братья-бизнесмены «путинского призыва» Аркадий и Борис Ротенберги — замкнули «Золотую сотню».
10 участников «Золотой сотни», построившие бизнес с нуля
Как они начинали?
Большинство участников «Золотой сотни» Forbes начинало свой бизнес с приватизации промышленных активов. Лишь каждый четвертый создал свой бизнес в чистом поле — без административного ресурса, первоначального капитала, сколоченного во время приватизации, и не через скупку советских заводов, фабрик и месторождений. Немного? Пять лет назад, в 2005 году, таких «златосотенцев» можно было перечислить по пальцам.
Вот первая десятка из рейтинга-2010, составленная из тех, кто стартовал в 90-х с нуля и построил компании, которые теперь оцениваются в миллиарды долларов. Forbes рассказывает о первых шагах этих людей.
Бизнесмены, выбывшие из списка Forbes
Что с ними происходило в 2009 году?
Если рейтинг Forbes образца 2010 года пополнился 11 новичками, а еще 12 бизнесменов удачно вернулись в список, значит 23 человека выбыли из «Золотой сотни — 2009». Почему они покинули рейтинг? Причин несколько. Некоторые бизнесмены по-прежнему предпочитают оставаться «в деньгах», и
Другие предприниматели продолжили падение, так и не оправившись от ударов кризиса.
Третьей группе бизнесменов не повезло с отраслью: стоимость активов замерла на одной отметке. Такую ситуацию можно наблюдать, например, с девелоперскими проектами. А
Самые молодые участники списка Forbes
В рейтинге Forbes 9 бизнесменов младше 40 лет
Девять бизнесменов моложе 40 лет — не так уж и много для молодой рыночной экономики. К тому же только у одного из них большую часть состояния формируют активы, созданные с нуля в постсоветский период. Если проанализировать возрастную структуру всей «Золотой сотни», то большинство ее участников находятся в возрастной категории «41—50 лет» — 56 человек. Вторую по численности группу образуют бизнесмены 51—60 лет: их в рейтинге Forbes 31 человек. На третьем месте «молодежь», до 40 лет. И самая малочисленная возрастная категория «старше 60 лет»: 4 человека. Средний возраст участника «Золотой сотни» составил 48,5 лет.
5 сибиряков в рейтинге Forbes
Где они родились, где живут и чем владеют
Если верить «Википедии», «сибиряки — синоним людей с особыми сибирскими чертами: характером, здоровьем, традиционным укладом». Все бизнесмены из «Золотой сотни», попавшие в этот особый сибирский мини-список, прекрасно соответствуют этому описанию. Это, например, глава нефтяной компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, который проводит осторожную финансовую политику, но и не забывает инвестировать в современные технологии добычи. Еще пример — совладелец угольной компании «Распадская» Геннадий Козовой, у которого всегда на первом месте производство.
Семьи в рейтинге Forbes
Три пары братьев и один настоящий семейный бизнес
Семейный бизнес мало распространен в России, и тому есть причины, ведь у руля по-прежнему находится первое поколение капиталистов. Главная российская формула семейного бизнеса — это дело, которым занимаются братья. В рейтинге Forbes три таких партнерства и всего один семейный бизнес, которым владеют отец и сыновья. Это группа «Кокс», принадлежащая семье Зубицких. Пока старший Зубицкий, установивший контроль над компанией, третий срок подряд работает в Государственной думе, его сыновья, получившие акции «Кокса», управляют бизнесом.
Мария АБАКУМОВА, Елена БЕРЕЗАНСКАЯ, Валерий ИГУМНОВ, Михаил КОЗЫРЕВ, Роман КУТУЗОВ, Игорь ПОПОВ, Александр САЗОНОВ, Игорь ТЕРЕНТЬЕВ, Юлия ЧАЙКИНА