Рубль и российские фондовые рынки начали потихоньку обваливаться после того, как мир стал осознавать глубину проблем с американским банком Goldman Sachs, а цены на нефть устремились вниз.
Эксперты гадают, сможет ли мировая экономика избежать второй волны кризиса, если скандал с американским банком окажется лишь «вершиной айсберга». Для России этот скандал исключительно не кстати: в среду правительство собиралось объявить условия, на которых впервые с 1998 года будет занимать деньги на Западе.
И снова вниз
Падение фондового рынка США и Европы, вызванное обвинением банка Goldman Sachs в мошенничестве, привело к бегству инвесторов в валюту. Стали снижаться цены на нефть и укрепляться доллар.
По итогам торгов в понедельник, 19 апреля, Центробанк России повысил курс доллара на 0,6% до 29,2 рублей. Между тем, всю прошлую неделю рубль укреплялся на фоне росших цен на нефть.
Индекс РТС обвалился
По состоянию на 17.00 индекс российского фондового рынка РТС упал на 3,32% (по сравнению с закрытием вечером в пятницу) до 1588 пунктов. Между тем, еще утром в пятницу 16 апреля индекс достигал 1676 пунктов — максимального значения в этом году. В лидерах падения акции банка ВТБ (-5,36%). В течение дня котировки падали еще ниже.
Вспомнили прошлое
Дело Goldman Sachs для всех стало большой неожиданностью. Оно касается расследования правительствами мира истоков мирового экономического кризиса и может вновь перевернуть вверх дном финансовую отрасль, едва оправившуюся от событий 2008 года.
В тот, уже далекий, год основным толчком к кризису стал тотальный дефолт на десятки миллиардов долларов по американским ипотечным ценным бумагам, которые поначалу имели высший инвестиционный рейтинг ААА и не вызывали никаких сомнений у инвесторов.
Идея этих ценных бумаг, получивших название CDO, казалось всем правильной: если взять немного плохих ипотечных кредитов и смешать их с массой хороших, то тогда банки не почувствуют дефолта по небольшому количеству плохих кредитов. На практике оказалось, что небольшое количество яда отравило весь мировой океан рынков капитала: дефолты по CDO, обратившие миллиарды долларов в прах, привели сначала к финансовому кризису, а потом и к экономическому, глубочайшему со времен Великой депрессии.
Страшное открытие
Теперь выясняется, что банки, которые выпускали CDO, могли знать о грядущих проблемах и даже помогали своим партнерам на них заработать. В пятницу 16 апреля американская комиссия по ценным бумагам (SEC) подала иск в суд южного округа Нью-Йорка к банку Goldman Sachs.
В иске комиссия утверждает, что Goldman Sachs скрыл от инвесторов информацию о том, что в 2007 году в подготовке банком выпуска CDO под названием Abacus 20007-AC1 участвовал хедж-фонд Paulson & Co., заинтересованный в дефолте этих CDO.
Владелец третьего по величине в мире хедж-фонда Paulson & Co. Джон Полсон заработал на кризисе миллиардыИнвесторы, купившие Abacus, потеряли миллиарды, а Paulson & Co. заработал около $1 млрд. По мнению SEC, хедж-фонд мог способствовать созданию таких CDO, которые ожидал неминуемый дефолт. А Goldman Sachs не предупредил инвесторов об этом, тем самым, введя их в заблуждение.
SEC получила доступ к электронной почте сотрудника Goldman Sachs Фабриса Турра, занимавшегося подготовкой выпуска Abacus, в которой тот откровенно называет эти бумаги «сооружением, которое может рухнуть в любую секунду».
Европа требует возмещения ущерба
Среди жертв Abacus — немецкий IKB Deutsche Industriebank, потерявший около $150 млн, а также британский Royal Bank of Scotland: он потерял более $800 млн. Эти деньги пришлось выплатить голландскому банку ABN Amro, поддержавшему тонувший Royal Bank of Scotland.
В сделках по спасению европейских банков в 2008 году активно участвовали правительства стран Европы, которым пришлось тратить миллиарды евро и фунтов из своих бюджетов. После появления в пятницу сообщений из США, европейские лидеры обрушили на Goldman Sachs весь свой гнев.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун возмущен аморальностью американских банкировПремьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что он «шокирован моральным банкротством» банкиров с Уолл-Стрит. Великобритания немедленно начала собственное расследование операций Goldman Sachs. С просьбой предоставить документы по этому делу в SEC уже обратилась Германия.
Европейцам есть, на что жаловаться. По итогам 2009 года Goldman Sachs получил рекордную в истории компаний Уолл-стрит прибыль — $13,4 млрд, а его сотрудники получили бонусы на общую сумму около $5 млрд.
Банкиры всё отрицают
Сам банк выбрал строгую линию защиты: обвинения SEC беспочвенны. «Вероятно, банк будет пытаться доказать, что все всё знали, а инвесторы получили достаточно информации об Abacus. Бумаги покупали не вдовы и сироты, а ведущие игроки ипотечного рынка», — сказал агентству Bloomberg Тодд Хендерсон, профессор права университета Чикаго.
Гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн считает обвинения политиков беспочвеннымиЕсли SEC удастся доказать свою правоту, то, в лучшем случае, скандал с Goldman Sachs закончится отставкой главы банка Ллойда Бланкфейна и штрафами. Однако есть и худший вариант развития событий.
Рынки ждут продолжения сериала про жирных котов
Инвесторы опасаются, что иск SEC станет только началом раскручивания старой истории с ипотечными ценными бумагами.
«Если инвесторы будут сейчас покупать акции Goldman Sachs, соблазнившись тем, что они за день подешевели на 13%, это значит, они верят в то, что плохие новости уже позади. Я так не думаю», — цитирует Bloomberg американского аналитика Мэтта Маккормика из Bahl&Gaynor.
По подсчетам Bloomberg, с участием хедж-фондов, ставивших на дефолт, пресловутые CDO выпускали такие крупные банки, как Citigroup, UBS, Bank of America, JPMorgan Chase & Co, Wachovia Corp., Deutsche Bank, Credit Agricole.
России не повезло
Для России неприятные заокеанские известия пришлись совсем не вовремя. Впервые с 1998 года Россия собралась занимать деньги за границей. Как раз в эти дни в США завершается презентация российский облигаций. Как ожидается, в среду, 21 апреля, правительство должно объявить, какую сумму и под какой процент, оно согласно занимать.
Еще в пятницу стоимость российских долгов находилась на историческом минимуме — 4,77%. Сегодня ставки начали быстро расти вверх, а, значит,
Олег ЧЕРНИЦКИЙ