Для менеджмента большей части операторов платёжных систем новые правила эксплуатации терминалов обернулись головной болью и потерей прибыли. Но некоторые компании, напротив, рассчитывают увеличить свою долю рынка в Петербурге. Прежде всего за счёт ухода из отрасли мелких игроков, которые не смогут «отбить» затраты на установку фискального оборудования.
На сегодняшний день в Петербурге выделяются два явных лидера отрасли: «Объединённая система моментальных платежей» (ОСМП) и «Новоплат». ОСМП располагает «парком» в 2 тысячи терминалов (доля рынка 23%), «Новоплат» — более полутора тысяч (15%). Всего в городе, по оценке генерального директора ИАА «Неделя сотовых технологий» Дениса Кускова, около 9 тысяч платёжных терминалов.
Однако, как признался «Фонтанке» руководитель представительства ОСМП в Северо-Западном федеральном округе Юрий Душенко, пока не все терминалы его сети оборудованы фискальными регистраторами. «Ситуация меняется ежедневно, но пока мы успели обновить не весь парк оборудования в регионе», — пояснил он. В другом крупном операторе — CyberPlat — «Фонтанке» затруднились сообщить количество работающих терминалов, ссылаясь на то, что ни один из них самой компании не принадлежит. «Ими владеют агенты системы, это их головная боль», — заявили в компании.
Лучше всех к нововведениям подготовились в «Новоплате». По словам представителя компании Алексея Тимофеева, оператор остаётся единственным в городе, 100% терминалов которого исправно работают. Причём в полном соответствии с законодательством.
«Мы начали готовиться к нововведениям ещё полтора года назад, когда законопроект ещё только обсуждался. К 1 апреля все наши терминалы были оснащены фискальными регистраторами, а единичные технические проблемы, которые могли возникать в последние дни, связаны исключительно с процессом отладки системы. Вся процедура регистрации проходила под оперативным контролем налоговой службы, совместно мы отшлифовали этот процесс», — подчёркивает он.
В целом фискальным оборудованием обзавелись пока не более трети петербургских терминалов. В компании CyberPlat корреспонденту «Фонтанки» рассказали, что проблемы возникают не только потому, что к новым условиям работы оказались не готовы владельцы аппаратов. «В Ленобласти налоговики просили предоставить уникальные коды точек и электронные ключи от терминалов. При этом, что это такое, имели весьма смутное представление», — пояснили в компании.
В «Новоплате» же считают, что в проблеме в большей степени виноваты хозяева платёжных терминалов, которые спохватились слишком поздно. «Сейчас к производителям фискальных регистраторов выстроились очереди, они не успевают принимать заказы. Но ведь о новом законе все давно знали. Мы работаем напрямую с производителями оборудования уже больше года. И именно потому успели выполнить все требования законодательства без лишней нервотрёпки. Поэтому сейчас мы чувствуем себя очень уверенно», — подчеркнул Алексей Тимофеев.
Эксперты высказывают практически единодушное мнение о том, что рынок уже в нынешнем году претерпит изменения. «Возможно, он перераспределится. Как именно — покажет время», — осторожно заметил Юрий Душенко. Представитель CyberPlat считает, что в выигрыше останутся банкиры. «Есть несколько банков, которые «возьмут под своё крыло» средних игроков.
В «Новоплате» же рассчитывают воспользоваться собственной предусмотрительностью и в ближайшее время увеличить количество своих платёжных терминалов. И даже готовы оказывать помощь тем коллегам, которые самостоятельно не успели привести своё оборудование в соответствие с законодательством.
Часть экспертов считает, что с рынка уйдут и все мелкие игроки, которые будут вынуждены избавиться от оборудования. В результате доля крупных компаний возрастёт.
Георгий ПАНИН