Банк России впервые начал рассылку запросов банкам, устанавливающим высокие ставки по депозитам юрлиц. Регулятор просит банки экономически обосновать стоимость привлечения средств от компаний, рассказали «Ъ» участники рынка. Однако закон «О страховании вкладов» наделяет ЦБ правом ограничивать ставки только по депозитам физлиц, поэтому регулятор ищет другие методы воздействия на банки, ведущие чересчур рискованную процентную политику.
Территориальные управления Банка России начали рассылать в банки запросы относительно высоких ставок по депозитам юрлиц, рассказали «Ъ» участники рынка. Ранее регулятор интересовался только стоимостью привлечения вкладов от физлиц и с лета прошлого года рассылал письма банкам с требованием экономически обосновать высокие ставки по вкладам физлиц или снизить их до приемлемого уровня. Так, регулятор установил ставку не выше 1,5 процентного пункта от максимальной ставки топ-10 банков по объему розничных вкладов.
В разгар кризиса вклады для большинства российских банков стали фактически единственным источником ресурсной базы. Конкуренция за эти ресурсы была очень высокой, и поэтому процентные ставки по вкладам физлиц в первом квартале 2009 года у ряда небольших банков достигали 19—20%. При этом Центробанк неоднократно предупреждал участников рынка, что привлечение столь дорогих пассивов — прямой путь к банкротству, потому что ставки по кредитам неизбежно будут снижаться, а по дорогим депозитам надо будет платить вкладчикам как минимум
В отличие от ставок по депозитам физлиц, по которым ЦБ имеет право вводить ограничение, если считает их рискованными, по депозитам юрлиц у регулятора такой свободы действий нет. «Ограничить непосредственно процентную ставку по депозитам юрлиц Банк России не имеет права»,— уточнил «Ъ» замдиректора банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Плякин, добавив, что за указанные нарушения ЦБ вправе применить меру воздействия, в том числе в виде ограничения на проведение отдельных операций на срок до шести месяцев. «Например, ЦБ может ввести ограничение по общей сумме привлечения средств юрлиц в депозиты, направив банку соответствующее предписание»,— сообщил он, отказавшись сообщить, были ли такие меры применены по отношению к каким-либо банкам.
В целях общего контроля было бы полезным организовать мониторинг ставок по депозитам юрлиц, считает замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. «К рынку депозитов юрлиц ЦБ проявляет менее пристальное внимание, чем к рынку вкладов граждан, в том числе и потому, что они не создают страховых рисков для АСВ»,— добавил он. «Крупные банки уже сами активно снижают ставки по депозитам юрлиц, сейчас они не превышают 5,5—8%, то есть ниже доходности по облигациям (5—9% годовых),— уточняет гендиректор «Интерфакс ЦЭА» Михаил Матовников.— Особое внимание ЦБ проявляет, скорее всего, к банкам, которых он подозревает в проведении рискованной процентной политики».
Юлия ЛОКШИНА, Елена ПАШУТИНСКАЯ