Быть ли бонусам у банкиров? Или банки вкупе с их топ-менеджерами наоборот обложат непомерными налогами? В пятницу в Вашингтоне собираются министры финансов и главы Центробанков стран большой двадцатки. Официальная версия — подготовка экономической платформы саммита G20, который должен пройти в июне в Канаде. Однако ожидается, что главным вопросом обсуждения станут предложения Международного валютного фонда по обложению и финансовых институтов, и финансистов лично дополнительными налогами.
С подробностями — Андрей Жвирблис.
Рабочий документ МВФ, подготовленный к саммиту, называется витиевато — «Честный и основательный взнос со стороны финансового сектора». Очевидно, что он был слит в прессу накануне неспроста. Появившиеся публикации позволили еще до начала саммита ряду его участников обрисовать свою позицию. Что и произошло. О безусловной его поддержке объявил канцлер казначейства Великобритании Алистер Дарлинг и еврокоммисар по внутреннему рынку и услугам Мишель Барнье, а позднее и президент США Барак Обама. Строго против «робин-гудовского», как его называют противники, проекта выступила Канада.
Проект имеет смысл при его поддержке подавляющим большинством, а добиться этого будет непросто, считает руководитель Центра ситуационного анализа Александр Гусев:
«Именно на этой неделе и прояснится вопрос, потому что он непростой. Мне кажется эти две позиции и найдут отражение на встрече министров финансов. А в последующем, конечно, будут обсуждаться и на G20. Прохождение данных вопросов достаточно проблематично учитывая позицию многих стран. Кроме Канады, конечно, ясно, что будут выступать еще лидеры Китая, вероятнее всего Россия тоже не поддержит эту инициативу, потому что она достаточно жесткая».
Согласно документу МВФ, Россия — единственная развивающаяся страна, которая провела массированные вливания ликвидности в финансовый сектор. И более того, с показателем вливаний в 3,1 процента от ВВП она стоит на втором месте в МИРЕ. Больше вливала только Великобритания. Профессор высшей школы экономики Иван Родионов объясняет этот феномен особенностями национальной финансовой психологии:
«У нас очень хорошо помнили прошлый кризис и помнили, что одной из основных проблем, которая могла быть, это кризис неплатежей и
Основной идеей предложений МВФ является дополнительное налогообложение банков и финансовых институтов, чтобы компенсировать средства, затраченные на их спасение.
Сбором и распределением средств должны заняться национальные правительства.
Кроме этого предполагается, что в случае необходимости можно ввести дополнительный налог — причем гораздо больший — непосредственно на прибыль, как самих финансовых организаций, так и их руководителей. У этой идеи, как и всегда бывает в экономике, два противоположных аспекта, говорит главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко:
«Будут возвращены деньги, потраченные за счет общества, то есть общественные фонды, если государство участвует в спасении банков, то было бы нехорошо, если бы эти деньги были потрачены на вознаграждение руководству, именно такой мотив справедливости при распределении средств. Вредно тем, что банки все равно бурно не развиваются, им нужен период для восстановления и введение новых налогов этому не помешает либо повышение налогов, как правило, носит негативный эффект для макроэкономики».
Как бы то ни было, совещание в Вашингтоне грозит быть более чем оживленным. Атмосфера подогревается ситуацией вокруг «Голдман Сакс», который обвиняют, что он за счет мошенничества завладел миллиардом денег инвесторов и при этом недавно выплатил своим менеджерам больше 5 миллиардов бонусов.