Наибольшая доля тех, кто в настоящий момент пользуется банковским кредитом, зафиксирована в сельской местности — 12%, говорится в опубликованном вчера обзоре Агентства по страхованию вкладов (АСВ), подготовленном по материалам ВЦИОМ.
С 2007 г. эта доля осталась неизменной. Наименьшая доля розничных заемщиков проживает в мегаполисах и средних городах — по 6%. При этом с 2007 г. число заемщиков в малых и средних городах снизилось (с 16% до 10% и с 9% до 6% соответственно), а растет только в крупных городах (с населением более 500 000 человек). То, что на селе доля заемщиков стабильна, может быть связано с тем, что они получают кредиты по социальным программам, полагает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев.
Со вкладами ситуация практически обратная — только на селе за 2007 г. не увеличилась доля пользователей депозитов.
Зато там, как и в населенных пунктах других типов, растет доля тех, кто пользуется зарплатными картами, — за три года она увеличилась с 13% до 17%. Особенно сильно карты распространились в малых и крупных городах, а вот в мегаполисах их распространенность снизилась с 31% до 28%. Вероятно, это связано с массовыми увольнениями, полагает Солнцев.
В целом доля тех, кто за последние три года брал розничный кредит, заметно снизилась — по докризисному опросу она составляла 63%, а теперь — всего лишь 35%. Фактически по этому показателю рынок вернулся в 2006 г., констатируют эксперты АСВ. Динамика объемов кредитования, по данным ЦБ, не совсем такая — в 2005—2007 гг. банки выдали физлицам 2,43 трлн руб., а в 2007—2009 г. — 1,69 трлн руб.
Анна БАРАУЛИНА