Уральские банкиры считают, что некоторые федеральные антикризисные меры, несмотря на начавшуюся стабилизацию, надо сохранить.
Как сообщила председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова, при индексе промышленного производства 82,3 процента и индексе строительства чуть более 64-х задолженность по кредитам реального сектора в Свердловской области снизилась на 2,2 процента, и это хороший знак.
По данным ЦБ РФ, Свердловская область занимает четвертое место среди субъектов Федерации по объему выданных кредитов. Просроченная задолженность за прошлый год выросла в пять раз и достигла 24 миллиардов рублей. Под проблемные кредиты банкам пришлось создать резервы в размере 19 миллиардов. И хотя резкого уменьшения собственного капитала региональных финансовых учреждений не произошло, прибыль банковского сектора за 2009 год составила всего 600 миллионов рублей, что в разы меньше показателя предыдущего года. Кроме того, 30 процентов выданных в 2007—2008 годах кредитов (около 100 миллиардов рублей) было реструктурировано.
Финансисты уверены: в текущем году объемы кредитования вырастут. Однако ряд факторов может затормозить этот процесс и, как следствие, замедлить восстановление уральской промышленности. Они связаны с завершением действия федеральных антикризисных мер. Например, пока Агентству по страхованию вкладов разрешено не учитывать показатели доходности при оценке банков, однако вскоре банкам вновь придется ужесточить условия в отношении предприятий, имеющих просроченную задолженность. Другая антикризисная мера, предусматривающая возможность не создавать резервы под реструктурированные кредиты, заканчивает срок действия 1 июля 2010 года. Потом такие займы нужно будет переоценить и сформировать под них резервы, что сократит объемы кредитования.
Проблемой является и то обстоятельство, что реструктуризация задолженности по налогам в рамках действующего законодательства невозможна. Кроме того, финансирование реального сектора будет осложнено тем, что нормативные документы ЦБ при наличии у заемщика убытка предписывают оценивать кредиты как рискованные и создавать под них дополнительные резервы. Это снижает прибыльность банка, и кредитовать восстанавливающиеся предприятия становится невыгодно.
Председатель УБС призвала среднеуральских промышленников подключиться к диалогу с правительством России.
Алена БАТАЛОВА, Свердловская область