Сегодня в Вашингтоне министры финансов и главы центробанков стран G20 обсудят политику в отношении банковского сектора, будущее МВФ и Всемирного банка. Начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин отметил в интервью РБК-ТВ, что серьезного усиления наднациональных структур ожидать не стоит, поскольку государства предпочитают вести независимую монетарную политику.
Идея ограничить возможности финансистов через дополнительный антикризисный налог противоречит рыночной модели. Но она вызвана непомерным аппетитом к спекуляциям самих банков и имеет свои плюсы. Накопление страховочных сумм позволит в будущем поддерживать финансовый сектор, не привлекая средства налогоплательщиков. К тому же часть денег уйдет из оборота, что снизит нагрузку на рынки. Но такой налог должен быть введен во всем мире, иначе финансовые институты переберутся под юрисдикцию тех стран, где регулирование мягче.
«Это налог может снизить спекулятивный перегрев в мировой экономике, который привел к кризису и который сохраняется, — объясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Если ничего не предпринимать, этот перегрев даст нам вторую волну кризиса».
Более глобальная настройка предстоит наднациональным институтам — МВФ и Всемирному банку. Предполагается, что развитые государства поделятся своими долями с активно развивающимися. Ряд стран получит больше прав в соответствии с реальным весом в мировой экономике. Россию, чьe участие должно сократиться, такая позиция не устраивает — ее текущая доля в 2,85% уже сегодня не отражает расклада сил. К тому же при точечных изменениях существующих структур принципиального перелома ситуации ждать не стоит.
«Я думаю, что тут работа будет проходить примерно так же, как раньше, то есть Всемирный банк выставляет к правительству ряд требований, а оно вольно выбирать — принимать их или нет, — предполагает Сергей Карыхалин из УК «КапиталЪ». — Если ситуация в экономике действительно тяжелая и потребность в средствах большая, то требования Всемирного банка могут быть приняты».
Скептики говорят — национальный финансовый эгоизм, когда вместо интеграции в интересах глобальной стабильности каждая страна отстаивает свои интересы, сводит на нет все усилия по настройке мировой системы финансов. А рекомендации мировых структур ни к чему не обязывают. Старые элементы системы неэффективны, новых — нет и откуда их взять, неизвестно. А без глобального института с правами регулятора рынок остается во власти финансовых бурь.
Андрей КОНДРАТЬЕВ