Инвестиционные фонды, ориентированные на вложения в акции российских компаний, с 16 по 21 апреля привлекли $106 млн новых денег инвесторов, сообщила EFPR Global ($160 млн неделей ранее). Приток в российские фонды продолжается 10 недель подряд и объем средств под управлением этих фондов достиг $12,5 млрд, констатирует Дэвид Спенсер из Альфа-Банка.
Лучший результат среди стран БРИК с 16 по 21 апреля показали фонды Китая, которые привлекли $850 млн (отток на $147 млн неделей ранее). В индийские фонды притекло $156 млн, бразильские потеряли $40 млн. В фонды акций Европы, Ближнего Востока и Африки инвесторы принесли за неделю $252 млн, фонды глобальных развивающихся рынков привлекли $536 млн.
Тем не менее Россия остается лидером среди стран БРИК по нетто-привлечению денег с начала года. Российские фонды получили за это время $1,72 млрд, при этом лишь за три из 15 недель года был зафиксирован отток средств из России. Нетто-приток в индийские фонды акций составил $490 млн, в китайские — $1 млрд, а вот бразильские фонды потеряли $46 млн.
Инвесторы все еще готовы инвестировать в акции компаний развивающихся рынков, рассуждает стратег «Уралсиба» Кристофер Уифер. Продолжается переток денег из бразильских в российские фонды, и Уифер связывает это с интересом игроков к российскому сырьевому рынку. За год индекс РТС вырос на 9,6%, индекс MSCI EM Europe — на 8,5%. Инвесторы также обеспокоены политическими рисками в Бразилии, которая имеет большой вес в структуре фондов глобальных развивающихся рынков, резюмирует стратег.
Алексей РОЖКОВ