Прошлый 2009 год стал для топ-менеджеров Альфа-Банка поистине «звездным». Ключевым менеджерам банковской группы начислили за этот период $32 млн — столько они не получали даже до кризиса. Год назад бонусы были в 3,5 раза меньше, в 2007 году — в 2,5 раза. В результате по итогам прошлого года Альфа-Банк выбился в лидеры по размеру доходов банковских менеджеров и, с учетом выплаченной зарплаты в $6 млн, отобрал пальму первенства у ВТБ 24.
В предыдущие годы банк отнюдь не щеголял своими бонусами перед конкурентами. На фоне других крупнейших кредитных организаций суммы компенсаций в банке ничем не выделялись. Что же заставило акционеров так резко сменить бонусную политику? Бонусы выросли так значительно, что это может объясняться только двумя причинами: либо внезапным приступом щедрости Михаила Фридмана, либо эпохальными корпоративными свершениями в битве с проявлениями глобального кризиса.
Мегабонусы за прошлый год — это почти половина полученной чистой прибыли. Компенсации, естественно, отразились и на доходности банка: доля расходов в доходах подскочила в полтора раза — с 36,6% до 51,3%. Такой уровень и до кризиса, когда банки тратили направо и налево, считался значительным.
Бонусы получили ключевые менеджеры, к которым банк в МСФО относит членов правления и совета директоров Альфа-Банка в России, дочернего банка в Казахстане, инвестбанковского подразделения Alfa Capital Holdings, а также их дочерних структур.
Если исключить адресную благотворительность в отношении менеджеров, то останется только один вариант: в 2009 году у менеджмента «Альфы» возникли особые заслуги перед банком и его владельцами. Ранее при выплате бонусов владельцы «Альфы» руководствовались рентабельностью капитала: если она оказывалась ниже плановой, менеджмент мог остаться без бонусов. Рентабельность капитала у банка в последние три года последовательно снижалась с 16% до 3,6%. Причиной стали огромные отчисления в резервы
Тем не менее, весь год менеджмент трудился над возвратом долгов не жалея сил, и не только днем, но и ночью. Известно, например, что зампред правления Владимир Татарчук, работая с долгами Дерипаски, уходил из банка далеко заполночь. Ускоренные процедуры взыскания, аресты имущества и суды в отношениях с несговорчивыми должниками в Альфа-Банке поставили на поток. Некоторые акции воздействия на заемщиков были не только эффективны, но и эффектны.
Плоды этих трудов можно оценить, посмотрев на показатели банка после отчетной даты, известные уже сейчас. Невероятно, но на конец первого квартала просрочка снизилась до 8% кредитного портфеля. В начале года задолженность перед банком гасили крупнейшие должники: «Эстар» и компании «Базэла», кроме того, банку удалось снизить задолженность в сегменте железнодорожного лизинга. В итоге, рентабельность капитала, как сообщил вчера финансовый директор банка Эндрю Бакстер, к концу года может повыситься до 15—20%. Это значит, что и в следующем году менеджеры могут рассчитывать на хорошие компенсации.
Сумма возвращенного долга впечатляет: из просроченных $3,16 млрд, где $3 млрд — это корпоративные долги, в первом квартале банк смог вернуть более $1,5 млрд. На этом фоне начисленные бонусы выглядят уже вовсе не такими огромными. На момент публикации в Альфа-Банке не комментировали бонусную политику и систему мотивации менеджмента. Однако логично предположить, что она складывалась из разных составляющих, и одной из них была плата за успех. Ведь как еще можно превратить менеджеров в лучших сборщиков долгов на рынке?
Конечно, не может не настораживать тот факт, что по размеру бонусов за 2009 год лидирует банк, получивший госсредства в виде субординированных кредитов ВЭБа на $1,3 млрд. Так и хочется спросить: а за чей счет, собственно, этот праздник в банке, получившем такие вливания от государства в капитал второго уровня? Ведь если бы не эта поддержка, возможно, банку не удалось бы показать прибыль, и тогда уж о бонусах можно было только мечтать. Видимо, чтобы решиться на выплату столь вызывающих бонусов, акционеры должны были очень сильно бояться невозврата выданных кредитов. Что неудивительно, учитывая высокую долю средств вкладчиков у банка. Один раз они уже едва не подорвали финансовую устойчивость банка, когда начали массово выносить вклады в 2004 году.
Елена ЗУБОВА