Росфинмониторинг, ФСФР и Банк России ищут пути разрешения двойного согласования правил внутреннего контроля банков, имеющих лицензию профучастника, а также двойного обучения сотрудников. Глава ФСФР Владимир Миловидов называет проблему «высосанной из пальца», отмечая, что треть банков уже согласовала свои правила в ФСФР. В Росфинмониторинге РБК daily рассказали, как предлагается концептуально организовать работу по противодействию отмыванию.
Вчера на конференции «Модернизация системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма в посткризисный период» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян поднял проблему двойного обучения сотрудников банков и двойного согласования правил внутреннего контроля в Банке России и ФСФР (см. РБК daily за 16.03.10). Спорную ситуацию вызвал принятый в конце 2008 года приказ Росфинмониторинга, касающийся подготовки и обучения сотрудников организаций для противодействия отмыванию. По мнению ФСФР, приказ распространяется и на банки, имеющие лицензию профучастника.
«Белые придут — бьют, красные придут — бьют. Непонятно, под кого из регуляторов подстраиваться», — пожаловался
Начальник управления правового и методического обеспечения финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский сказал, что сейчас проводится работа по поиску определенных компромиссов в этом вопросе. Заместитель руководителя Росфинмониторинга Дмитрий Скобелкин был более содержателен и сообщил РБК daily о концептуальных изменениях, о которых договорились три ведомства.
Сейчас сотрудники банков, не имеющих лицензию профучастника, проходят обучение раз в год, банков-профучастников — два раза в год. «Теперь же планируется, что оно для всех будет единым», — говорит
Полина СМОРОДСКАЯ