Некоторое время назад, встречаясь с руководителями управляющих компаний на интервью или в неформальной обстановке, я задавала им один и тот же вопрос: «Вы каким образом копите себе на пенсию? Переводите ли средства в негосударственные пенсионные фонды?».
Ответы были одинаковыми, за исключением одного. Управляющие говорили, что если и переводят средства в НПФ, то исключительно «для галочки», а реально на пенсию копят, инвестируя в западные фонды или российские ПИФы. Некоторые управляют своими активами самостоятельно. И никто не рассчитывает на НПФ как единственный способ накопить на старость.
Только один ответ выбивался из общей картины — вице-президента «Газфонда» Дмитрия Коншина, который поучаствовал в софинансировании накопительной пенсии. Но его мотив был несколько иной: «Если государство дает денег, почему бы их не взять». Впрочем, где Дмитрий Коншин копит себе пенсию, я так и не узнала.
Вряд ли неплохо разбирающиеся в устройстве российской финансовой системы и вопросах инвестирования средств люди все как один игнорируют прекрасную возможность накопить на старость. Вывод напрашивался несколько иной: видимо, во вложении средств в негосударственные пенсионные фонды нет особого смысла. А может быть, и во всей российской системе накопительного пенсионного страхования тоже нет особого смысла.
Косвенное подтверждение этой версии появилось, когда стало известно о подготовке новой реформы пенсионной системы. И вот буквально на днях появилось прямое подтверждение. Выступая на встрече с профсоюзами, первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Александр Куртин назвал убийственную цифру. В соответствии с актуарными расчетами, к началу 2020-х годов (в 2022 году начнутся первые массовые выплаты накопительной части пенсии) средняя прибавка к трудовой пенсии за счет накопительной части составит 496 рублей. Сегодня она, к слову, составляет 30 рублей 70 копеек.
Не поверив своим ушам, я официально спросила об этом в Пенсионном фонде. Чиновники фонда цифру подтвердили, уточнив, что она утверждена Минэкономразвития и лежит в основе законопроекта о выплате накопительной части пенсии.
Собственно, это означает только одно: системы накопительного пенсионного страхования в России не существует. Какой смысл копить на пенсию, если прибавка составит меньше 500 рублей? Ничего удивительного, что граждане не интересуются своими пенсионными накоплениями и не собираются переводить их в негосударственные пенсионные фонды, несмотря на все посулы и доводы. Лежат себе деньги в ВЭБе, и пусть лежат. Что характерно, споры о доходности инвестиций к этому тоже не имеют особого отношения: все равно в долгосрочном периоде, если не будут воровать, доходность у всех окажется примерно одинаковой.
Может быть, причина столь низкой прибавки к трудовой пенсии — в низких российских зарплатах, как настаивает ПФР? Но нет, по подсчетам ФБК, в 2008—2009 году зарплатоемкость российской экономики достигла 40%, сравнявшись с Исландией, почти догнав Германию и Австрию. По сравнению с размером экономики зарплаты вполне достойные. Да и размер самой экономики в пересчете на душу населения невелик. По размеру ВВП на душу населения, рассчитанному по паритету покупательной способности, России находится на 52-м месте в мире с $14 900. В той же Германии эта величина в два с лишним раза больше — $34 200.
Нормальные отчисления начались лишь в 2008 году, что оставляет без накопительной прибавки первых пенсионеров новой формации. В 2022 году на пенсию выйдут женщины 1967 года рождения.
Елена ТОФАНЮК