Стресс-тестирование банков приобрело невероятную популярность в годы кризиса. Мода на тесты пришла
Ажиотаж вокруг темы возник в связи с тем, что Банк России по капле выдавал на публику итоги тестирования банков. В частности, ежегодно он обнародует «Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора», где с шестимесячной задержкой вскользь упоминаются результаты стресс-тестов. Кроме того, руководители блока надзора изредка комментировали фрагменты оперативных данных, что еще больше подливало масла в огонь.
Шум вокруг тестов мог бы быть на порядок меньше, если бы денежные власти следовали здоровой практике: если вы публикуете результаты тестирования, то следует раскрывать и методологию, по которой они получены. Это перенесло бы обсуждение результатов тестирования на профессиональную почву, а интерес широкой публики, не имеющей специального образования, заметно убавился бы. Тем не менее, в силу разных причин (о которых мы поговорим ниже) Банк России предпочитает хранить молчание.
Методология оставалась бы тайной за семью печатями, если бы не МВФ. В апреле 2010 г. Фонд подвел итог оценке стабильности финансовой системы России. В многостраничном отчете МВФ не обошел вниманием и стресс-тесты Банка России. Что можно узнать из заключения МВФ на отечественную методологию и ее результаты? Стресс-тесты, применяемые центральными банками, делятся на две группы: подход «снизу вверх» (bottom-up) и «сверху вниз» (top-down). В первом случае банкам задаются сценарные условия, они самостоятельно делают расчеты и предоставляют результаты в регулирующий орган. Во втором случае регулятор сам осуществляет расчеты по единой методологии. Россия пока доросла до второго подхода, и то в ограниченных рамках.
Семь лет назад команда миссий МВФ и Всемирного банка предложила Банку России несложную математическую модель с линейными расчетами для комплексной оценки устойчивости банковского сектора. Ее эффективность определялась небольшим числом банков и наличием необходимой отчетности по финансовым рискам. По обоим параметрам российские реалии оказались иными: данных не хватало, а число банков было свыше тысячи (обработка их статистики потребовала бы трудозатрат целого НИИ). В результате, выбор пал на агрегированный анализ по ограниченному числу параметров. С некоторой задержкой Департаменту Алексея Симановского удалось начать тестировать сектор на кредитный риск, риск ликвидности и рыночные риски. Для оценки процентного риска данных оказалось недостаточно (хотя банки регулярно представляют в территориальные учреждения Банка России отчеты по процентному риску).
Какую бы методологию тестирования регулятор не применял, в ней главное место занимают параметры шоков, которые определяют характер моделируемого сценария стресса. Для кредитного риска у центрального банка шоки представлены в двух формах: увеличение резервов на возможные потери по максимальной границе заданного диапазона; обесценение залогов вдвое и увеличение удельного веса ссуд двух худших категорий качества. Для оценки риска концентрации моделируется одновременный дефолт пяти крупнейших заемщиков банка. Результаты тестирования по историческим и правдоподобным гипотетическим кредитным шокам показывают, что банковский сектор теряет около половины капитала и становится нежизнеспособным. Иными словами, вне характера операции пациент оказывается мертв. Причина тому кроется в высокой концентрации рисков и невысоком качестве активов при наступлении кризиса. Страдают, прежде всего, банки, связанные с государством. В свое время Геннадий Меликьян (первый зампредседателя Банка России) сетовал на результаты моделирования, которое теряет всякий смысл
Вторым по важности для большинства банков является риск ликвидности.
Каковы перманентные результаты тестирования по риску ликвидности? При любом раскладе под ударом оказываются небольшие банки
Наконец, чтобы оценить рыночные риски, Банк России моделирует девальвацию/ревальвацию рубля на 15%, падение фондового индекса на 30% и обесценение долговых обязательств на 20%. Учитывая полную вовлеченность российских банков (в отличие от американских и европейских коллег) в кредитный рынок, комбинированный рыночный риск «бьет мимо» — сектор, в целом, остается устойчивым.
Конечно, применяемую Банком России методологию легко оспорить. Уязвимых мест можно назвать много. И достоверность исходных отчетов, и правдоподобность сценариев, и экспертные суждения при определении размеров шоков и пр. Кроме того, каждый банк индивидуален и страдает от кризиса по-своему. Взаимодействие между банками в течение финансового стресса выглядит непредсказуемым, если отсутствует матрица перекрестных связей.
Отчасти недостатки подхода «сверху вниз» можно устранить, если параллельно с ним использовать самотестирование банков. Банк России обнародовал общие рекомендации по организации стресс-тестирования банками своего финансового положения. Однако, за исключением ряда крупнейших игроков стресс-тесты подавляющее число банков не проводит, или же они значатся только на бумаге.
Банк России находится на начальной стадии реализации подхода «снизу вверх». В выборку банков для анализа входит всего несколько ведущих банков (Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк»,«Банк Москвы», «Альфа-Банк»). Они должны проверять себя на кредитный риск, риск ликвидности и рыночные риски (валютный, процентный, базисный и фондовый риск). Тестирование «снизу вверх» позволяет выявлять не «среднюю температуру по больнице», а учитывать профиль рисков каждого банка. Практика самостоятельного тестирования может быть расширена, однако для нее от Банка России потребуются детальные унифицированные рекомендации по её организации.
Финансовый кризис заставил регулятора обращаться к стресс-тестам в 2009 г. ежемесячно не только для оценки финансовой устойчивости банков, но и для прогнозирования будущей ситуации в секторе. Однако весной 2010 г. напряженность спала, и Банк России может вернуться к обычному полугодовому режиму.
По советам международных организаций центральному банку предстоит модифицировать методологию тестирования. Новая «модель второго поколения», как ее назвал Алексей Симановский, должна включать в качестве входных параметров не экспертные оценки шоков, которые задаются «вручную», а расчетные шоки, исходя из макроэкономических сценариев. Вряд ли макроэкономическая компонента добавит эффективности тестированию.
С одной стороны, данных деловых циклов в России недостаточно, чтобы делать статистически значимые выводы. С другой стороны, в динамично развивающейся экономике регрессионные коэффициенты, связывающие макроэкономические и макрофинансовые переменные, подвержены столь сильным перепадам в период кризисов, что результаты тестирования могут оказаться сомнительными.
Макроэкономическая приставка к стресс-тесту больше подходит к развитым странам, где лаги между шоками и откликами растягиваются на кварталы, а макроэкономические связи уже давно устоялись. Тем не менее, модель второго поколения добавит академичности и обоснованности выбора размера и продолжительности шоков. О результатах обновления методологии тестирования мы узнаем из отчетов Банка России, скорее всего, не ранее мая 2011 г.
Сергей МОИСЕЕВ