Нобелевский лауреат по экономике, американец Джозеф Стиглиц предсказал «неминуемый коллапс евро» в случае отказа Европы от кардинальных реформ. Ранее Стиглиц обещал новую волну проблем в американской экономике. Российские экономисты согласны, что перспективы доллара и евро одинаково туманны.
«Евро ожидает исчезновение, если Евросоюз не сможет разрешить свои нынешние проблемы»,— заявил профессор экономики Колумбийского университета Джозеф Стиглиц в интервью радио BBC.
До того как посвятить себя научной деятельности, Джозеф Стиглиц занимал пост главного экономиста Всемирного банка, возглавлял совет экономических консультантов Белого дома при президенте Билле Клинтоне. В 2001 году Стиглиц стал лауреатом Нобелевской премии по экономике.
Бесполезные меры
Знаменитый экономист считает, что план финансовой стабилизации экономики Греции, одобренный Европейским союзом (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ) в минувшие выходные, едва ли спасет евро от обвала, так как не остановит международных спекулянтов.
Как будто подтверждая его слова, евро и европейские рынка капитала, чуть-чуть ожившие в понедельник, обвалились во вторник, 4 мая, до очередных рекордов. Евро упал ниже $1,3. В среду падение продолжилось.
Соотношение доллар-евро за последний год. Источник: Wolfram Alpha LLCСтиглиц уверен, что предлагаемые Европой и МВФ меры могут привести к социальному кризису в Греции, поэтому они не спасут, а окажут обратный эффект. Институциональные проблемы в еврозоне и продолжающаяся игра спекулянтов против евро, по мнению экономиста, ставят под угрозу существование евро как валюты.
Единственный выход из сложившейся ситуации Стиглиц видит в «кардинальном реформировании» еврозоны. План реформ он не обнародовал.
Стиглиц ратует за то, чтобы Европа решала возникшие проблемы самостоятельно. Ранее в интервью Bloomberg он заявил, что привлечение МВФ для решения греческих финансовых проблем станет «печальной страницей» в истории Европейского союза.
Конец эпохи доллара
Джозеф Стиглиц любит делать мрачные прогнозы. Ранее он предрекал новую волну проблем в американской экономике во второй половине 2010 года в связи с нерасторопностью властей. Этот год он назвал «концом эпохи доллара».
«Власти США и европейских стран затопили мировую экономику деньгами, и это может привести к возникновению спекулятивных „мыльных пузырей», так как возможность вкладывать деньги ограничены»,— пророчил нобелевский лауреат в августе 2009 года.
Джозеф Стиглиц рассказывает о своем видении ситуации в греческой экономике. На кону
Масла в огонь подливают и заявления европейских властей. «На кону — будущее Европы, а также будущее Германии в Европе»,— убеждала в среду, 5 мая, канцлер Германии Ангела Меркель депутатов бундестага. Она призвала их без промедления одобрить план оказания финансовой помощи Греции. «Сейчас вся Европа смотрит на Германию»,— сказала Меркель.
А в интервью французской Parisien глава МВФ Доминик Стросс-Кан также 5 мая сделал очень странную попытку успокоить рынки: «Долговой кризис в Греции может распространиться на другие европейские страны, но настоящей угрозы для крупных государств, включая Францию и Германию, нет». Кроме этих двух стран, которым ничего не грозит, в еврозону входят еще 13 государств.
Жертва спекулянтов
«Теоретически еврозона как была создана, может быть также и ликвидирована»,— полагает директор Института Европы Владислав Белов. Но, по его мнению, еврозона «не перешла критическую точку».
«Продолжается психологическая атака против евро и против еврозоны, организованная игроками, которые заинтересованы в перетоке капитала из Европы на североамериканские рынки»,— пояснил Белов. Но пока еврозона «держит удар».
Вместе с тем еще Джордж Сорос в свое время доказал, что финансовым психологическим спекуляциям не может противостоять ни одна система, напоминает эксперт.
Заместитель директора центра развития
И Китай туда же
Мрачные прогнозы стали модными. В начале мая известный американский инвестор Марк Фабер пообещал крах китайской экономики в самом ближайшем будущем. «Пузыри в экономике Китая могут начать взрываться уже через 9—12 месяцев»,— предупредил Фабер в интервью агентству Bloomberg.
Доллару хуже, чем евро
Миронов обращает внимание, что высокая долговая нагрузка существует не только у европейских стран, но и в Японии, США. «Доллар и иену ждут не меньшие проблемы, чем евро»,— прогнозирует эксперт.
«Будет сделано все возможное, чтобы еврозона не развалилась,— предполагает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков.— Сейчас в Греции еще ничего не случилось, есть только угроза довольно умеренного снижения зарплаты, но уже вся страна бастует. А если предположить, что Греция вновь введет национальную валюту и это будет сопровождаться девальвацией, зарплаты снизятся уже не на 15—20%, а в разы. Это уже взрывоопасный фактор».
«У доллара может возникнуть больше проблем, чем у евро,— говорит Гавриленков, указывая на фундаментальные экономические показатели.— Сейчас в США лучше ситуация с экономическим ростом, но если посмотреть на еврозону, то ВВП этого региона сопоставим с американским (порядка $14 трлн), совокупный дефицит в еврозоне
Падение евро помогло экономике
Еврокомиссия повысила прогноз роста ВВП Евросоюза с 0,7 до 0,9% в 2010 году. Заказы на европейскую продукцию увеличиваются во всем мире на фоне восстановления потребительского спроса и снижения курса евро.
Наталья ГОВОРОВА