Несмотря на то что кризис опустошил кошельки большинства россиян, эксперты отмечают, что обедневшие граждане научились предусмотрительности. Согласно статистике, количество людей имеющих заначку, выросло по сравнению с докризисными временами на 5%. Доходы населения начали расти, а число тех, кто держит заначку, не уменьшается.
Судя по результатам опроса, проведенного Агентством по страхованию вкладов, доля лиц, имеющих денежные накопления, с 2008 по 2010 г. увеличилась до 33%. И это несмотря на то, что доля лиц, старающихся регулярно откладывать часть доходов в сбережения, под влиянием кризиса уменьшилась с 47 до 41%, а доля респондентов, ответивших, что не имеют возможности откладывать средства на определенные цели, выросла с 2% в 2007 году до 27% в 2009-м. По словам директора департамента розничных операций Инвестторгбанка Светланы Крошкиной, россияне столкнулись с такими рисками, как потеря работы, что сильно умерило их аппетиты.
«По мнению психологов, с которыми мы недавно обсуждали влияние кризиса на население, эти события сильно напугали людей. Многие стали ужимать свои расходы, чтобы отложить побольше «на черный день», — добавляет депутат Государственной думы Павел Медведев.
О том, что откладывать приходится, отрывая от последнего, свидетельствуют ответы большинства респондентов АСВ. Как отмечено в исследовании, с сентября 2008 года доля людей, сообщивших, что их доходов хватает только на продукты, а покупка одежды вызывает финансовые затруднения, начала увеличиваться, достигнув максимума в июне 2009-го. Лишь во второй половине 2009-го субъективные оценки личного благосостояния начали понемногу улучшаться.
Однако судя по официальным данным, можно сделать вывод, что ситуация с доходами неоднородна в различных возрастных группах. Эксперты связывают этот факт с тем, что несмотря на то, что кризис сильно ударил по работающему населению, финансовое состояние пенсионеров в какой-то степени даже изменилось к лучшему. «В самой старшей возрастной группе (от 60 лет) выше доля тех, чьи доходы увеличились, чем тех, чьи доходы уменьшились — 30% против 24%, что очевидно связано с увеличением размера пенсионных выплат. Иными словами, благосостояние российских пенсионеров, по их собственным оценкам, за год возросло», — говорится в обзоре АСВ. «Кризис в первую очередь ударил по работающему населению. Пенсионеры пострадали в меньшей степени, так как правительство сдержало обещание, рост пенсии даже превысил темпы инфляции. Во многом это привело к тому, что в маленьких городках некоторые семьи живут за счет пенсионеров. Причем, как показывают исследования, во время кризиса доля таких семей выросла», — говорит Павел Медведев.
Кроме того, цифры говорят о том, что главными пострадавшими от кризиса стали жители городов. «Наибольшая доля тех, чьи доходы снизились, отмечается в крупнейших городах (в Москве и Санкт-Петербурге — 36%, в других городах с населением от 500 тыс. — 39%), наименьшая — на селе (27%)», — делают вывод эксперты. Однако неправильно думать, что уровень жизни москвича опустился ниже уровня жизни селянина. «Безусловно, в процентном соотношении жители больших городов больше пострадали от кризиса, так как их зарплаты находились на очень высоком уровне. Однако, несмотря на то, что в долевом отношении они потеряли больше, в небольших городах у людей сократились и без того весьма скромные доходы, так что многим теперь реально приходится сводить концы с концами», — напоминает Павел Медведев. Об этом же косвенно свидетельствует тот факт, что среди держателей депозитов преобладают жители двух столиц. «Доля пользователей депозитами наиболее велика в Москве и Санкт-Петербурге (16%), минимальна — на селе (3%)», — утверждают исследователи. «Вероятно, тот факт, что среди держателей депозитов преобладают жители крупных городов, тогда как в провинции доля вкладчиков в разы меньше, связан с тем, что доходы последних гораздо ниже, поэтому свободных денег, которые можно положить в банк, просто нет», — комментирует данные цифры Светлана Крошкина.
Аналитики надеются, что новая массовая привычка откладывать средства «на черный день» перерастет в не менее полезную привычку хранить эти сбережения в банках. «На макроуровне улучшение весьма заметно. Я уверен, что растущее благосостояние приведет к росту количества вкладчиков. В текущих условиях для физлиц с помощью системы страхования вкладов был создан самый настоящий оазис», — подытоживает Павел Медведев.
Любовь ЦАРЕВА