Еврокомиссия и Европейский центральный банк должны дать зеленый свет вхождению Эстонии в еврозону. Этому способствуют хорошие экономические показатели страны. Однако эксперты считают, что возможность Эстонии будут тормозить главные доноры еврозоны, которым и так хватает нынешних проблем с Грецией. Более того, аналитики не исключают, что европейские регуляторы будут впредь более жестко подходить к вопросу расширения еврозоны.
В среду Еврокомиссия и Европейский центральный банк должны предоставить рекомендации о вхождении Эстонии в еврозону. Если этот сценарий будет реализован, то Эстония сможет стать 17-й страной еврозоны уже в январе 2011 года, пишет Financial Times.
В марте прошлого года Еврокомиссия дала позитивную оценку экономической программе Эстонии на ближайшие годы. Европейские власти признали, что в 2009 году страна реализовала существенные меры по консолидации бюджета, что помогло сбалансировать экономику страны.
Готовность государства перейти на евро определяется по соответствию показателей экономики страны Маастрихтскому договору и Пакту о стабильности и росте. А с этим у Эстонии все в порядке. Так, по Маастрихтским критериям госдолг страны-кандидата не должен превышать 60%, а у Эстонии он составляет всего 7,2% по итогам 2009 года.
«Благодаря тому, что мы поддерживаем свои финансы в порядке и произвели структурные реформы, мы готовы присоединиться к еврозоне в начале будущего года. Критерии по инфляции Эстония выполнила уже в прошлом году, долг правительственного сектора у нас один из самых низких в Евросоюзе и составляет 7,2% от ВВП. Дефицит бюджета у нас также один из самых низких в ЕС — всего 1,7% от ВВП», — цитирует слова премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа РИА «Новости».
Ранее Эстония неоднократно заявляла, что готова ввести в обращение общеевропейскую валюту с января 2007 года. Однако показатели инфляции в стране значительно превышали Маастрихтские критерии. Но и сейчас могут помешать эти же показатели. Ведь в апреле индекс потребительских цен в Эстонии подскочил на 2,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Позитивно могут сыграть накопленные до кризиса Эстонией резервы. Так, по данным минфина, сейчас в стабилизационном резерве находятся 4,7 млрд крон (более 300 млн евро).
Кроме того, во время кризиса страна провела структурные реформы, что дало ей возможность уменьшить дефицит правительственного сектора бюджета страны в 2009 году до 3,7 млрд крон (237 млн евро), или 1,7% от ВВП, что свидетельствует об уверенном выполнении Маастрихтских критериев. Согласно этим критериям, для перехода на евро необходимый уровень бюджетного дефицита должен быть менее 3% от ВВП.
Между тем член правления и совета Европейского центробанка Юрген Старк отмечает, что, несмотря на то что Эстония выполняет Маастрихтские критерии, в стране есть валютный комитет и многие уже используют евро, государство все же не готово к переходу на европейскую валюту.
По его мнению, для членства в еврозоне необходимы новые дополнительные критерии, к примеру, можно учитывать ВВП на душу населения.
«Не думаю, что сейчас самое время для вхождения Эстонии в еврозону. В условиях финансового кризиса ЦБ Эстонии, наоборот, стремится сохранить независимость для проведения самостоятельной политики в экономической сфере. А определенные обязательства перед Европейским банком сейчас невыгодны Эстонии», — комментирует газете ВЗГЛЯД главный экономист «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Сомнения по поводу вхождения Эстонии в еврозону подогреваются и нестабильной экономической ситуацией в Европе. В первую очередь это связано с колоссальными проблемами в Греции, а также шатким положением в Испании и Португалии. Поэтому у главных доноров ЕС: Германии и Франции — растет беспокойство по поводу расширения еврозоны за счет экономически слабых стран.
«Еврокомиссия сейчас будет проявлять консерватизм по поводу расширения еврозоны. Эта политика была популярна в условиях кредитного бума. Теперь же Европа платит по счетам. Ведь с расширением еврозоны необходимо было проводить и единую налоговую политику. Но никакого фискального союза не было создано, что и стало причиной нынешних проблем в Греции. Европейские регуляторы теперь подумают два раза, прежде чем принимать решение по расширению еврозоны», — продолжает Александр Осин.
Полина СПЕЛОВА