В этом году около 45 российских банков могут лишиться лицензий. Основной причиной отзыва станет неспособность удовлетворить требования кредиторов. Об этом сегодня в интервью «Российской газете» заявил глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.
Участники банковского сектора утверждают, что это коснется небольших банков, которые не оказывают существенного влияния на ситуацию на рынке. Серьезных же изменений стоит ждать к 2012 году, когда сумма уставного капитала увеличится вдвое — с 90 до 180 млн рублей.
Никаких серьезных перемен в банковском секторе в ближайшем будущем не предвидится, считает Александр Турбанов. Число банков, которым придется уйти с рынка, останется примерно таким же, как и раньше. «Динамика отзыва лицензий не изменится, — заявил Турбанов. — И рынок покинет примерно столько же банков, что и в прошлом, — до 45. Кстати, в этом году ЦБ отозвал лицензии только у восьми банков, тогда как за аналогичный период прошлого года их было 15».
Причиной отзыва все реже становится нарушение закона о противодействии отмыванию доходов, и все чаще — неспособность банка удовлетворить требования кредиторов. Также Центробанк стал более активно пользоваться правом отзывать лицензии за предоставление недостоверной отчетности. До 2011 года АСВ будет продолжать санацию банков, оказавшихся на грани банкротства. Сейчас таковых 14, вероятно, процедуру придется применить в отношении еще нескольких организаций, но, как уточнил Турбанов, это будут единичные случаи. Общая сумма средств, которые были использованы на проекты санации, — 327,7 млрд рублей.
В самом банковском секторе к прогнозу главы АСВ относятся спокойно. «Речь идет, скорее всего, о банках последнего эшелона, которые создавались для расчетов между компаниями, — считает аналитик Альфа-банка Лейла Шарифуллина. — У крупных банков, да и вообще у всех, кто застрахован в системе страхования вкладов, серьезных проблем сейчас нет. К тому же правительство дало понять, что готово помогать».
В текущем году число вкладов в российских банках возрастет. Сейчас общая сумма депозитов составляет около 7,8 трлн рублей, и, по словам Турбанова, этот показатель возрастет на 22−27%. В то же время пока специалисты не видят причин для увеличения суммы страхового возмещения с 700 тыс. до 2,5 млн рублей. Как утверждает Александр Турбанов, охват вкладчиков максимальной суммой страхового возмещения у нас составляет более 99%. Это один из самых высоких показателей в мире.
Ситуацию с вкладами на самом деле удалось выправить, а вот с выдачей кредитов в настоящий момент у банков проблемы. По словам Лейлы Шарифуллиной, в этом году спроса на кредиты нет, не помогает даже снижение ставок. «У компаний нет крупных планов по развитию, поэтому нет и потребности в кредитах. Нет проектов, для которых нужны были бы заемные средства», — поясняет аналитик. В результате по итогам 2010 года количество выданных кредитов возрастет максимум на 10% по сравнению с прошлым годом, в то время как в докризисный период рост составлял 30−40%.
Относительное спокойное существование банков продлится недолго. В 2012 году банки будут обязаны нарастить уставный капитал с 90 до 180 млн рублей. «Проблема недостачи капитала будет стоять жестко, — полагает заместитель гендиректора МДМ-банка Владимир Мехряков. — С первыми 50 банками, конечно, ничего не случится, но многим небольшим организациям придется находить инвестора, что не так просто в условиях кризиса. Поэтому не исключено, что небольшим банкам придется уйти».
В этом году уставный капитал банков уже был зафиксирован на уровне 90 млн рублей, в результате чего лицензии потеряли пять банков, рассказал заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников. «У банков есть еще много времени, чтобы подготовиться ко второму этапу, — говорит Мирошников. — Они могут объединиться или перерегистрироваться в некоммерческую банковскую организацию. В этом случае количество банков, потерявших лицензию, будет сопоставимо с тем, что мы имели в этом году».
Предпринять какие-то усилия для того, чтобы остаться на рынке, придется руководству более 200 банков. По данным директора департамента банковского аудита компании ФБК Алексея Терехова, капитал менее 180 млн рублей имеют 214 банков. По прогнозу эксперта, менее половины из них сумеют преодолеть установленную планку.
Масштабный процесс укрупнения и объединения банков, который, как ожидалось, начнется в кризис, так и не наступил. «Сделки совершаются, взять, к примеру, покупку Камабанка банком „Восточный», — говорит Владимир Мехряков. — Но консолидация носит не четко выраженный характер». По словам эксперта, прихода крупных иностранных банков-инвесторов, которые могли бы скупить наши банки, не наблюдается, так как у них тоже кризис. Российские крупные банки также не спешат приобретать более мелких конкурентов. «Даже несмотря на то, что стоимость банков снизилась, их покупка является достаточно большим риском для инвестора, а потому и желающих особо нет», — поясняет Мехряков.
Ольга ГОРЕЛИК