В июне наконец созреет правительственное решение по запуску программы повышения уровня финансовой грамотности населения. Сейчас проект уже готов к представлению в Белый дом, заявили вчера чиновники Минфина. В то же время само ведомство, один из главных организаторов запуска проекта, констатирует: за пять лет, когда будет реализована программа, далеко не все проблемы будут решены. Эксперты и вовсе считают, что проект должен был стартовать задолго до потребительского бума.
Прошло уже четыре года, но проект по повышению финграмотности, который поддержан на политическом уровне, все еще технически не внедрен, сокрушается замглавы Минфина Сергей Сторчак. «Необходимо определиться: идеологическое развитие страны будет связано с потребительским направлением в обществе по западной модели или станет развиваться в сторону рационального потребления», — считает
Между тем Минфин с оптимизмом заявляет, что программа скоро будет запущена. Документ готов к представлению в правительство. В июне будет принято решение по запуску программы, после чего начнутся переговоры со Всемирным банком. На практике проект стартует со второй половины этого года, объявил директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев. «Долгая отсрочка программы позволила нам тщательно проанализировать проблему, — утверждает он. — Вместе со Всемирным банком мы заказали исследование, которое показало плачевные результаты. В частности, наличие проблем у населения в восприятии инициатив правительства и понимании услуг, которые предлагают участники рынка». Так, 62% россиян предпочитают не использовать финансовые услуги, считают их сложными и непонятными. Лишь 45% населения знают о системе страхования вкладов, но из них более половины заявляют, что не могут в деталях объяснить, в чем ее суть. Не больше трети наших соотечественников знают о софинансировании пенсионных накоплений.
Сами чиновники ведомства констатируют: за пять лет — именно на такой срок рассчитана программа — далеко не все проблемы будут решены. «С точки зрения основных целей проекта за это время будет сформирована и подготовлена конкретная программа и продукты», — считает Андрей Бокарев.
В то же время чиновники не стали конкретизировать, как именно будут распределяться заложенные на проект 110 млн долл., однако подчеркнули, что четыре пятых от этой суммы будет финансироваться из федерального бюджета, еще 25 млн долл. даст Всемирный банк в виде кредита. Планируется, что первоначально проект стартует в 10—12 регионах, причем финансирование программы из бюджетов субъектов-участников — необязательное требование. Андрей Бокарев пояснил, что регионы могут, например, предоставить материально-техническую базу.
«Программу надо было запускать не сейчас, а когда финансовые инструменты только начали действовать. Подобные проекты эффективны, когда у населения есть финансовые ресурсы, но сейчас, когда их нет, финграмотность будет вещью в себе», — считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ
Елена ЗИБРОВА