ФСФР хочет получать информацию от банков о счетах и вкладах подозреваемых в инсайде лиц. Аналогичный сюжет с налоговыми и таможенными органами: соответствующие законопроекты тоже находятся в Думе, и если они будут приняты, то, по сути, приведут к разрушению института банковской тайны.
Ко второму чтению законопроекта по инсайду, намеченному на начало июня, право истребовать данные, составляющие банковскую тайну, оставлено без изменений. И этот очередной поворот только усиливает тенденцию отказа от банковской тайны как института: постоянно растет число органов, желающих «без суда и следствия» вторгнуться в святая святых гражданина, в состояние его банковского счета.
Этот процесс начался не вчера, но сейчас набирает обороты. Последние «звоночки» звенят для участников рынка ценных бумаг, для участников внешнеторговой деятельности и для тех, кто совершает операции с наличной валютой и проводит трансграничные сделки.
Между тем, идея «банковской тайны», зафиксированная в законе «О банках и банковской деятельности», проста. Информация о деньгах, которые хранятся на счете гражданина, закрыта от посторонних глаз. И это касается не только счетов, но и всех операций, транзакций физических лиц.
Исключение из этого правила — возбуждение уголовного дела, когда произошло общественно опасное деяние и нарушены
Если принцип, на котором сейчас основан институт банковской тайны, будет нарушен, возникнет очень опасная ситуация. Достаточно будет всего лишь подозрений, возникших в голове чиновника, чтобы получать информацию о счетах любого законопослушного гражданина. Например, у ФСФР может возникнуть подозрение, что какой-то участник рынка манипулировал рынком или неправомерно воспользовался инсайдом. На основании этого будет раскрыта банковская тайна. А ведь это может быть всего лишь ничем не подкрепленный домысел. Нет никакой внятной процедуры или формы для запроса, запрос можно направлять и при отсутствии уголовного дела, отсутствует и внешний контроль. Возможно, скоро так смогут действовать и таможенные и налоговые органы.
В какой ситуации при этом оказывается банк? Если речь идет о судебных приставах, обрабатывающих миллионы исполнительных листов в год, тут еще ситуация более или менее понятна: есть номер дела и номер исполнительного производства, по которому в отношении должника запрашивается информация у банка. Аналогичная ситуация — с уголовными делами. Лавину же запросов от стороны госорганов без очевидных правовых оснований для предоставления информации адекватно обработать невозможно.
До последнего времени банковские юристы были очень аккуратны с такого рода запросами и при отсутствии оснований для запроса отказывали в информации. Потому что банк несет правовой риск, он должен будет возместить ущерб клиенту в случае, если необоснованно и незаконно разгласит банковскую тайну, нанеся ущерб клиенту. Теперь банкам придется содержать целый штат юристов, который только и будет проверять обоснованность запросов государственных органов.
Уже сейчас имеют место случаи шантажа, особенно этим грешат силовые ведомства: когда уголовного дела еще нет, но под различными предлогами, используя разного рода запросы, пытаются вытащить ту или иную информацию о клиентах. При этом в ход идут намеки в адрес банкиров: дескать, не скажете, вам же хуже будет. Эта очень опасная тенденция должна быть пресечена.
Почему институт банковской тайны так важен, легко понять на примере страны, которая делает сыр и располагает одной из самых надежных банковских систем. Швейцария, по сути, торговала банковской тайной, и одна только идея банковской тайны гарантировала устойчивость и надежность всей банковской системы страны на протяжении столетий. Финансовая состоятельность физлица или конкретной организации — это частное дело и личная коммерческая тайна. Это основополагающий камень в фундаменте банковской системы и финансового рынка. Без банковской тайны международный финансовый центр просто не может существовать.
Необходимо пожертвовать амбициями отдельных государственных органов и служб, которые требуют дополнительных полномочий, разрушая институт банковской тайны. Потому что строительство международного финансового центра в государстве, где каждый чиновник может засунуть свой нос в твой кошелек, — просто утопия.
Олег ИВАНОВ