В минувшую пятницу премьер Владимир Путин провел совместное заседание коллегий Минфина и Минэкономразвития. На коллегии не столько подводились итоги, сколько ставились задачи на будущее. В частности, премьер заявил о планах правительства, как только позволят условия, вернуться к практике создания финансовых резервов. С этой целью он потребовал свести бюджетный дефицит до минимальных значений. Экспертам эта задача кажется невыполнимой, а идея перевода природных ресурсов в финансовые — вредной для экономики страны.
Министерства, отвечающие за состояние отечественной экономики и финансов, должны были отчитаться за работу в прошлом году. Такая повестка выглядела вполне уместной в феврале или даже в марте, когда ведомства в массовом порядке проводят итоговые коллегии, но никак не в мае. Вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин назвал задержку «технической» и, открывая заседание, предложил не столько делать акценты на прошлом, сколько сосредоточиться на текущих задачах.
Премьер поддержал почин — вступительное слово выглядело как развернутая программа действий кабинета министров на посткризисную перспективу. В частности, Путин озвучил планы вернуться к практике формирования суверенных фондов путем аккумулирования в них невостребованных экономикой финансовых ресурсов. «В период кризиса нам сильно помогли подушки безопасности — Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Политика накопления резервов полностью себя оправдала. В дальнейшем, после окончательного выхода из кризиса, мы должны к ней вернуться», — заявил премьер. Главное условие, при котором это станет возможным, — обеспечение сбалансированности бюджета. «Обходиться без «секвестров» и необеспеченных мандатов. Строго, при любых обстоятельствах, выполнять обязательства перед гражданами страны. Поэтому необходимо выдержать намеченный график сокращения дефицита до 3% ВВП в 2012 году, а затем и до нуля в 2015 году. Хотелось бы услышать, при каких ценах на нефть, при каких сценарных условиях развития экономики это будет возможно», — отметил Путин.
Кудрин надежд премьера не оправдал, не стал погружаться в дебри среднесрочных прогнозов мировых цен на нефть. Но о текущем моменте сказал. По его мнению, «самый мягкий ограничитель» для цены на российскую нефть — 70 долл. за баррель. Впрочем, это не новая цена отсечения. Просто при соблюдении этого условия бюджетный дефицит, считает глава Минфина, удастся удержать на уровне 4% ВВП, финансируя в полном объеме программы развития и социальные обязательства государства. Если же среднегодовая цена на нефть опустится до 50 долл., то этот бюджетный дефицит удвоится, достигнув 8%. Резервный фонд при любом раскладе будет опустошен в 2011 году. И тогда Россия станет похожа на остальные страны. Зато Фонд национального благосостояния почти не тронут. Пока, уточнил глава Минфина. Но уже скоро этот резерв будет использован на софинансирование добровольных пенсионных накоплений россиян.
Сравнение с остальными странами мира, которые не имеют нефтегазовых сверхдоходов, показалось Путину обидным. И он не удержался от язвительного комментария. «После того как закончится Резервный фонд, мы будем похожи на все другие страны… Мы и сейчас похожи на другие страны. Но если бы мы были такие, как они, мы бы никогда не накопили этого Резервного фонда, уважаемый Алексей Леонидович», — заявил премьер, добавив, что не жалеет о тех средствах, которые были истрачены в период кризиса на сохранение социальной и политической стабильности. «Другая ситуация ведет к тому, что мы сейчас в Греции видим. Социальная и политическая нестабильность резко ограничивает возможность проведения здоровой макроэкономической, да и вообще любой, экономической политики», — подвел черту Путин.
Со своей стороны, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина тоже не удержалась от полемики с Кудриным. По ее словам, при планировании бюджета следует исходить не из специально заниженных цен на нефть, а из «реалистичных консервативных прогнозов».
Между тем эксперты не верят в реалистичность обнуления дефицита госбюджета к 2015 году. «Бюджет останется дефицитным, даже если нефть будет стоить 80 долларов. Рассчитывать на то, что экономика сильно вырастет в ближайшие несколько лет, нереально», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Единственный спасительный вариант — если цены на нефть снова поднимутся до 140 долл. за баррель и выше. Под сомнение аналитик ставит и решение премьера о восстановлении суверенных фондов. Политика перевода природных ресурсов в финансовые, а не материальные активы — например в инвестиции для модернизации перерабатывающих отраслей — не идет на пользу российской экономике. Огромные резервы позволили правительству «залить кризис деньгами», поддержав финансовую систему, поиграв с населением в популизм. Банки заработали на этом до 1 трлн. руб. Доходы бюджетников и пенсионеров также выросли. Однако реальный сектор экономики как был, так и остается с неразрешенными проблемами — отсталыми энергозатратными технологиями, низкой производительностью труда и т. п. «Закономерно, что экономика России имеет худшие показатели в текущем году среди стран «большой двадцатки», — подчеркнул Николаев.
Игорь НАУМОВ