Вчера японское рейтинговое агентство Japan Credit Rating Agency (JCR) понизило долгосрочные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте и в рублях. Решение о снижении рейтинга России японские эксперты объясняют сразу несколькими причинами: политической неопределенностью двоевластия Путина-Медведева, хроническим дефицитом бюджета, стагнацией потребительского спроса и инвестиций, слабым кредитованием и большим внешним долгом частного сектора, а также растущим терроризмом. Российские эксперты в основном согласны с претензиями японцев, хотя и считают агентство JCR менее авторитетным, чем международные рейтинговые агентства «большой тройки».
Вчера японское рейтинговое агентство Japan Credit Rating Agency (JCR) понизило долгосрочные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте до «BBB» с «BBB+», в национальной валюте — до «BBB+» с «A-». Рейтинги остаются в категории инвестиционных, однако «ВВВ» — предпоследняя ступень этой группы. При этом прогноз рейтингов был изменен с негативного на стабильный. Другими словами, российские ценные бумаги стали менее привлекательны для их потенциальных иностранных (в частности, японских) покупателей, и в будущем эта ситуация останется стабильной, то есть без ухудшений, но и без улучшений. Снижение же странового рейтинга вполне логично повлечет за собой и коррекцию рейтингов крупнейших российских компаний. Логично также, что ухудшение российского рейтинга приведет к удорожанию российских внешних заимствований.
Снижение рейтингов, полагают в JCR, отражает тот факт, что Резервный фонд, который был накоплен во время периода высоких цен на энергоресурсы и с помощью которого предполагалось нивелировать уязвимость российской экономики от экспортной зависимости, вероятнее всего, будет полностью исчерпан уже в 2010 году. Также среди причин понижения рейтинга агентство называет дефицит госбюджета, который сохранится по крайней мере до 2012 года. Аналитики JCR уверены: даже рост мировых цен на нефть пока вызывает лишь слабое восстановление потребительского спроса и корпоративных инвестиций. Как сообщают японские специалисты, экспорт полезных ископаемых составляет около 70% совокупного экспорта товаров России, с ним связано около 30% доходов страны. В итоге диверсификация экономики, по мнению японских аналитиков, это сложная задача для российского правительства, и пока не ясно, сможет ли оно с ней справиться.
В JCR указывают на большой суммарный внешний долг России, который удвоился с 2005 по сентябрь 2008 года. Корпоративный долг не погашается, а реструктурируется, что также тревожит японских экспертов. Растут и так называемые плохие кредиты, следствием чего становится осторожная кредитная политика банков. Уязвимость экономики, ориентированной на сырьевой экспорт, и дефицит госбюджета приведут к тому, что потребность правительства России в новых внешних заимствованиях только увеличится.
Помимо серьезных экономических факторов риска японские специалисты назвали и политические — это неясная перспектива развития к президентским выборам 2012 года «ситуации двоевластия» Дмитрия Медведева и Владимира Путина, а также усиление терроризма на территории России.
В то же время российские эксперты отмечают, что JCR не является таким авторитетным агентством, как, например, Fitch, Moodys или Standard & Poors, поэтому вряд ли его рейтинги и прогнозы будут иметь для России серьезные последствия. «Рейтинговое агентство JCR не самое авторитетное не только на международном, но даже и на национальном уровне. Поэтому значительного влияния на движение капитала в Россию снижение рейтинга JCR не окажет, — объясняет консультант компании «2К Аудит — Деловые консультации» Андрей Чернявский. — Вряд ли без особых оснований примеру JCR последуют другие рейтинговые агентства. При этом пока существенных причин для пересмотра российских рейтингов нет». Также эксперт уверен, что снижение рейтинга японскими аналитиками вряд ли приведет к серьезному удорожанию заемных средств для РФ, ведь «более авторитетные агентства пока кредитный рейтинг России понижать не намерены». «Инвесторы, — продолжает аналитик компании «Открытие» Ольга Найденова, — в первую очередь реагируют на мнения и действия трех крупнейших агентств». В то же время эксперт обращает внимание на то, что «рейтинг России был понижен ими до уровня «ВВВ» уже несколько месяцев назад». Речь, видимо, идет о том, что в конце апреля, когда Россия после длительного перерыва вернулась на рынок еврооблигаций, Fitch и Standard & Poors присвоили выпускам российских еврооблигаций рейтинг «ВВВ».
При этом сами «претензии» японских аналитиков к экономической привлекательности РФ, по мнению независимых экспертов, более чем обоснованны. «Трудно не согласиться с выводами, сделанными японцами относительно проблем, с которыми сталкивается современная Россия. Это в первую очередь проблема долгосрочной стабильности бюджета и недиверсифицированная экономика, а также слабое восстановление экономики после резкого падения в 2009 году», — отмечает Найденова. В том же, что касается восстановления потребительского спроса и корпоративных инвестиций, определенный потенциал к улучшению, по мнению Чернявского, начал все-таки появляться, однако вряд ли он будет реализован в ближайшее время. «Иными словами, чрезмерных и излишних трат в посткризисный период не будет — средства будут тратиться только на самое необходимое и в разумных объемах», — резюмировал он.
Однако откуда Россия возьмет эти средства — эксперты не уточнили. От Минфина и от Минэкономразвития получить комментарий по данной теме корреспонденту «НГ» вчера не удалось.
Анастасия БАШКАТОВА