Вчера в Белом доме прошло заседание правительства, обсудившее программу повышения эффективности бюджетных расходов и основные направления налоговой политики на 2011—2013 годы. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин оценил принятые решения как революционные, которые в итоге повлияют на механизм работы не только финансовых ведомств, но и всего правительства.
Открывая встречу кабинета министров в полном составе, премьер Владимир Путин призвал подчиненных как раз к исполнительности: «Не буду подробно останавливаться на содержании (программы повышения эффективности расходов. — Ред.). Ее принятию предшествовала длительная и достаточно напряженная дискуссия между различными ведомствами. Считаю, что в результате нам удалось выйти на оптимальные решения, и теперь жду от всех членов правительства слаженной и эффективной работы по выполнению положений этой программы».
Глава правительства также напомнил, что в рамках этой работы должен быть определен перечень долгосрочных государственных программ (которые заменят федеральные целевые) и порядок их разработки: «Базой для новых госпрограмм должны стать проекты, вошедшие в Основные направления деятельности правительства до 2012 года (доклад о ходе реализации этого документа был среди прочего заслушан вчера. — Ред.) — решение демографических проблем, улучшение качества образования, здравоохранения, строительство жилья, рост экономики, внедрение инноваций, увеличение производительности труда и энергоэффективности производства».
Премьер напомнил, что одним из ключевых инструментов достижения наших долгосрочных целей служит налоговая политика. Еще в среду Министерство финансов представило «налоговый пакет, призванный стимулировать инновации в реальном секторе экономики», выделил главную задачу документа председатель правительства.
Вообще вчерашнее заседание стоит признать самым насыщенным на важные документы, предложенные к обсуждению и утверждению. «Еще одним важнейшим пунктом сегодняшней повестки является утверждение первых проектов поддержки моногородов», — отметил глава правительства. По словам
В заключение Владимир Путин поздравил своего заместителя Александра Жукова с избранием главой Национального олимпийского комитета. «Желаем ему успешной работы», — высказался за всех глава кабинета. «И прошу его всячески поддерживать в этом новом качестве», — уже от себя обратился к подчиненным председатель.
Основные доклады от имени Министерства финансов делали заместители главы ведомства — Татьяна Нестеренко (о проекте программы по повышению эффективности бюджетных расходов до 2012 года и о переносе сроков внесения проекта федерального бюджета в Госдуму с 26 августа на 1 октября) и статс-секретарь Сергей Шаталов (об основных направлениях налоговой политики на 2011 год и на плановый период 2012—2013 годов). А на брифинг после заседания вышел вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.
Он сообщил, что все представленные проекты были одобрены.
При этом на 2011 год проект бюджета будет внесен в старой структуре и опять, как и год назад, 1 октября, а не 26 августа: «Аналитически все средства уже будут разбиты по программам. А с 2012 года перейдем на распределение всех средств по программам». Алексей Кудрин отдельно отметил, что программный подход будет в перспективе использоваться не только при формировании бюджета: «Это, по сути, реформа управления правительства. Это переход к госпрограммам как к основному инструменту долгосрочного планирования. Государственные программы будут описывать не только те сферы, где нужны деньги. Вот так сейчас — по сути, революционно — мы переходим к анализу всех возможностей государства для достижения отдельных целей», — подытожил министр.
Что касается более позднего срока внесения бюджета, эта норма вносится в этом году для утверждения на постоянной основе: «Мы считаем, что этот механизм себя оправдал и можно каждый год использовать этот режим».
Юлия МИРОНОВА