В последние две недели складывается впечатление, что чиновники участвуют в конкурсе на самое странное предложение. Сначала они призывали запретить экспресс-кредитование, чтобы население не увлекалось потреблением сверх меры, теперь предлагают ввести фискальные меры воздействия на розничные банки.
Вчера замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров предложил ввести дополнительное налоговое регулирование процентных ставок по потребительским кредитам. Несмотря на апелляцию к международному опыту, цель этого предложения осталась не ясна. И все высказывания чиновников последних недель ярко иллюстрируют неоднозначное отношение общества к этому сегменту рынка.
Вероятно, своим предложением ФАС хотел бы решить две задачи: увеличить поступления в бюджет и удешевить кредиты. Однако, на мой взгляд, эти задачи не будут решены таким способом. Снижение банковских доходов по кредитам приведет к удорожанию других банковских операций для сохранения прибыльности.
Для продуктивного решения этой проблемы стоит направить усилия на другие направления. Во-первых, повышать финансовую грамотность населения. Во-вторых, стимулировать конкуренцию в банковском секторе за счет снижения процентных ставок банками с государственным участием. Это даст толчок развитию рынка и вынудит искать новые пути к сердцу потребителя.
Сама же идея введения налога на «ростовщический процент», как это предлагает сделать антимонопольная служба, противоречит рыночным принципам и направлена на ограничение конкуренции. Такое регулирование деятельности затормозит развитие банковского сектора или даже заставит банки вообще отказаться от потребительских кредитов. Сработает принцип замещения, и потребители, которые не будут соответствовать критериям банков для предоставления кредитов, будут вынуждены обратиться к настоящим ростовщикам, предлагающим займы под весьма низкую ставку в 15%, но не за год, а в месяц. Таких объявлений со словами «Кредит без поручителей» полно даже сегодня, например, в метро.
Денис ВЛАСОВ