Крупнейшие инвестиционные банки мира приняли добровольное решение о раскрытии части деловой информации. Согласно данным Ассоциации финансовых рынков Европы, речь идет о торговых операциях компаний, которые были совершены в так называемых «темных омутах» — закрытых торговых системах, позволяющих банкам обмениваться крупными пакетами ценных бумаг без ведома регулятора и остальных участников рынка.
В добровольной акции по раскрытию информации приняли участие Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, JP Morgan Cazenove (Лондон), Morgan Stanley и UBS. Начиная с 24 мая эти шесть банков обязались передавать данные об объемах торгов в закрытых системах Citi Match, CS Crossfinder, DBA, JPM-X, MSPool и UBS PIN компании Markit. Последняя, в свою очередь, будет проверять эту информацию и публиковать ее на своем сайте уже на следующий день. Объемы закрытых торгов будут разглашаться по региональному признаку.
Примечательно, что на данный момент пока нет точных данных о том, какую долю в общем объеме торгов ценными бумагами занимают «темные омуты». Данные различных источников сильно расходятся друг с другом. Так, по информации Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании, на закрытые торговые системы приходится лишь 1,25% всего объема торгов. В то же время Федерация европейских фондовых бирж оценивает этот показатель уже в 40%. Однако, судя по всему, правы здесь именно британцы — система раскрытия информации упомянутых банков уже успела проработать в тестовом режиме около двух недель, в рамках которых доля закрытых площадок в общем объеме торгов колебалась от 0,62 до 1,02%.
Это уже не первая попытка банков в Европе снять все опасения инвесторов и повысить доверие к «темным омутам». Пионером здесь в декабре минувшего года стал японский банк Nomura, начавший раскрывать информацию о ценных бумагах, которые поменяли своих владельцев через закрытую торговую сеть компании. Его примеру буквально через месяц решил последовать швейцарский Credit Suisse.
Евгений БАСМАНОВ