Как стало известно «Ъ», Министерство финансов подготовило перечень товаров и услуг, которые нельзя будет оплачивать через платежные терминалы: в него вошли лотерейные билеты, туристические путевки и благотворительные взносы. Сейчас на них приходится не более 1% всех совершаемых в России моментальных платежей, но операторы лотерей собирались сделать ставку на этот канал сбыта.
Закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», принятый Госдумой в мае 2009 года, предусматривает, что правительство утвердит перечень товаров, работ и услуг, оплата которых через терминалы будет невозможна. О том, что такой перечень подготовлен, говорится в оказавшемся в распоряжении «Ъ» письме заместителя министра финансов Сергея Шаталова, направленном в аппарат правительства 13 мая. В него вошли «операции, имеющие высокую степень риска», пишет господин Шаталов, а именно прием лотерейных ставок и платежей за лотерейные билеты, выдача квитанций и иных документов, удостоверяющих право на участие в лотерее, оплата услуг по реализации туристского продукта, прием благотворительных взносов и пожертвований и др. Замминистра просит поручить Минфину совместно с Минспорттуризмом и Минюстом внести на рассмотрение правительства соответствующий проект постановления.
29 марта проект был направлен на заключение в Минюст, который настоял на согласовании перечня с другими ведомствами — Минобрнауки, Росфинмониторингом, Роспотребнадзором и Федеральной налоговой службой (ФНС). В Минфине такое длительное согласование считают излишним. Минобрнауки, например, предложило исключить из списка запрещенных услуг оплату подтверждения документов об образовании, ученых степенях и званиях.
В пресс-службе Минфина вчера отказались комментировать письмо господина Шаталова. На лотерейном рынке о подготовленном перечне уже знают, подтвердил представитель одной из компаний-операторов.
Весь оборот рынка платежных терминалов, по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в 2009 году составил 649 млрд руб. На оплату лотерей, туристических услуг и благотворительные взносы приходится не более 1% этого рынка, говорит председатель комитета НАУЭТ по платежным системам и банковским инструментам Борис Ким. По его мнению, введение ограничений ударит не по рынку моментальных платежей, а по самим этим услугам.
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе особых опасений не испытывает: по ее оценке, на такой способ оплаты путевок приходится менее 10% оборота туроператоров. Источник на туристическом рынке добавляет, что оплатой через терминалы пользовались в основном региональные агентства, применяя в том числе схемы ухода от налогов.
Зато влияние на лотерейный бизнес может быть существенным, признают участники этого рынка. Сейчас тиражные лотереи часто оплачиваются через процессинговую компанию «Лото Интегратор» на платежных терминалах сети QIWI (бренд холдинга OE Investments, объединяет около 100 тыс. терминалов). «На терминалах» работают два крупнейших участника рынка — компании «Орглот» (бренд «Гослото») и «Русское лото», на каждую из которых приходится около 30% рынка тиражных лотерей (в 2009 году оценивался в 3,9 млрд руб.), а также компания «Лото Мастер» (моментальные лотереи). По оценкам «Лото Интегратора», терминалы дают им около 5% всей выручки.
Гендиректор компании «Интерлот» (лотерея «Золотой ключ») Александр Зибров утверждает, что операторы возлагали большие надежды на развитие этого канала сбыта. Запрет на оплату лотерей через терминалы снизит темпы роста рынка, так как операторы понесут дополнительные затраты на развитие и обслуживание собственных сетей продаж, добавляет гендиректор «Орглот» Александр Засыпкин. «Это скажется на цене билета, а соответственно, и на спросе»,— резюмирует гендиректор «Лото Интегратора» Наталия Линькова. По ее мнению, «запрет терминалов» помешает и проведению лотереи в поддержку сочинской Олимпиады.
Павел БЕЛАВИН