Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вчера опубликовала статистику по судебным разбирательствам. Общий объем разбирательств в 2009 году заметно вырос, при этом число проигранных регулятором споров возросло еще больше. Однако ФСФР не слишком беспокоит эта статистика: результаты в ведомстве связывают с ростом размеров штрафов и, как следствие, более жестким противодействием профучастников и эмитентов.
По данным ФСФР, объем судебных дел, рассмотренных в 2009 году с участием фондового регулятора, вырос по сравнению с 2008 годом на 11%, до 1420. Из них большая часть (1022, или 72%) пришлась на судебные разбирательства, связанные с административной ответственностью профучастников. Оставшиеся дела касались оспаривания ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) ФСФР.
В феврале 2009 года вступили в силу поправки к Кодексу об административных нарушениях. Как отмечают участники рынка и представители самой ФСФР, состав правонарушений значительно расширился. По словам заместителя гендиректора по внутреннему контролю «Велес Капитала» Александра Иванова, «сейчас за любое несоответствие законодательными нормам можно быть оштрафованным». Кроме того, как поясняет эксперт, если раньше штраф накладывался на основе судебного решения, то сейчас штраф накладывает ФСФР, что зачастую становится для участников рынка поводом для оспаривания соответствующих санкций в судебном порядке.
Вместе с тем доля проигранных ФСФР дел заметно возросла. Если в 2007—2008 годах их доля в общем количестве рассмотренных дел немного превышала 20%, то в 2009 году составила 40% (522 проигранных дела). В ФСФР предлагают считать иначе. По словам главы службы Владимира Миловидова, дел, рассмотренных не в пользу ведомства не больше, чем в предыдущие годы. Так, по данным ФСФР, около 50% административных правонарушений (235) квалифицированы судами как малозначительные. То есть, как указывают в службе, суды признали наличие нарушения, хотя и посчитали, что оно не заслуживает взимания штрафа. Например, если это нарушение не привело к появлению жалоб со стороны клиентов.
Большое число выигранных у ФСФР дел объясняется увеличением штрафов за нарушения. В настоящее время административные штрафы составляют 300-500-700 тыс. руб. По словам Александра Иванова, «не каждая компания готова расстаться с такой суммой». Как отмечает исполнительный директор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов, раньше компаниям было дешевле заплатить штраф, нежели вести судебные тяжбы с регулятором. Сейчас компании предпочитают оспорить вынесенные штрафы, нежели выплачивать их. При этом профучастники, отмечая квалификацию юристов ФСФР, считают, что у последних не всегда хватает времени, чтобы разобраться со всеми исками. В службе утверждают, что увеличение размеров штрафов оказалось полезным рынку: с ростом штрафов вплоть до 700 тыс. руб. у эмитентов и профучастников возрастает желание оспорить такое решение, однако повторных нарушений становится меньше, считает глава ФСФР.
При этом регулятор не собирается соглашаться с предложениями о сокращении штрафов или снижении их нижней границы. Как поясняет Владимир Миловидов, «зачастую мы имеем дело с конкретными формами нарушения раскрытия информации открытыми акционерными обществами». «Никогда изначально неизвестно, повредило ли кому-то или нет сокрытие этой информации, является ли оно существенным или нет. Но даже в самом маленьком ОАО за этим может стоять конфликт между акционерами»,— считает господин Миловидов. Поэтому ФСФР требует исполнения законодательства.
Профучастники прогнозируют, что практика вынесения штрафов со стороны ФСФР и ведение судебных процессов будут отрабатываться, и позиции службы в судах будут укрепляться. По оценке Александра Щеглова, прежде чем механизм регулирования административных нарушений заработает в полную силу, учитывая бюрократичность аппарата, понадобится года два-три.
Виталий ГАЙДАЕВ, Дмитрий ЛАДЫГИН