Россию захлестывает новая волна кризиса. Опять он пришел извне- из Штатов и Европы. Пока что проблема касается только фондового рынка и в некоторой степени курса валют, но если дела продолжатся в том же ключе и дальше, экономике придется забыть о планах роста. Правда, и в России, и на Западе еще достаточно оптимистов, которые уверены, что нынешняя истерия вскоре сменится бурным подъемом.
Индекс российского фондового рынка РТС упал во вторник, 25 мая, на 6,5%, а за последние полтора месяца уже на 27%. Курс рубля обвалился во вторник на 58 копеек до 31,62 за доллар. Дорожает и евро, несмотря на то, что к остальным валютам евро дешевеет. Во вторник рубль подешевел на 14 копеек до 38,59 за 1 евро. С середины апреля рубль упал по отношению к доллару на 9%.
Причины катаклизмов с российскими финансами кроются в настроениях инвесторов США и Европы. В Азии, Европе и США во вторник наблюдалось падение на всех фондовых площадках. Там вдруг стало очень популярны идеи, что подъем мировой экономики
«Продавайте акции, если они у вас еще есть»,— призывает один из наиболее авторитетных аналитиков на американском фондовом рынке Ричард Рассел.
В мире достаточно негативных новостей- правительству Испании пришлось спасать близкий к банкротству банк (таких известий из Европы не было уже давно), между двумя Кореями- Северной и Южной- разгорается конфронтация. Если начнется война, под угрозой окажутся транспортное сообщение и потоки товаров в важном тихоокеанском регионе. А ведь Китай- один из главных экспортеров промышленных товаров и импортеров сырья.
Однако есть и позитивные новости — растет рынок недвижимости в США, растет число заказов на европейских предприятиях, рост экономики в первые месяцы года в Европе и Штатах оказался лучше, чем ожидалось.
Проблемы гораздо серьезней
Все эти текущие новости не берут в расчет пессимисты, которые утверждают, что продавать акции надо потому, что экономика Запада катится к очередной катастрофе, похлеще 2008 года.
«У нас был хороший год. Чистый доход в 2009 году составил 50%. Но теперь игра окончена. Все на выход»,— рассуждает сегодня Пол Эллиот, аналитик Motley Fool Hidden Gems. Его компания ориентирована на консультирование мелких американских инвесторов, которые вкладывают деньги на долго, с целью сохранить и по возможности приумножить небольшие сбережения.
«Известный аналитик Бартон Биггс полагает, что мол, благодаря падению акций, появились „хорошие возможности для покупки»,— пишет Эллиот.— Это тот самый Биггс, которые недавно выпустивший книгу «Богатство, мир и мудрость». В ней он советует своим богатым клиентам готовится «к исчезновению цивилизованной инфраструктуры», покупать фермы, которые позволят жить независимо от остального мира, благодаря запасам консервированной еды, одежды, медикаментов. Там же можно будет выращивать продовольствие с помощью запасов семян и удобрений. Подумайте о Швейцарии».
Эллиот пишет, что он и Биггс вместе работали в банке Morgan Stanley. По мнению аналитика, «хорошие возможности для покупки» есть только у инсайдеров «казино» под названием «фондовый рынок», открытого на Уолл-Стрит. Таких, как Биггс или президент банка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, который получил недавно бонус в размере $68 млн.
«Для всех остальных 95 млн американцев, которые вложили в фондовый рынок свои скромные сбережения, впереди бесконечная боль от падения индексов»,— считает Эллиот.
Goldman Sachs обещает рост
«Мы ожидаем, что индекс S&P; 500 вырастет в этом году на 17%. На рынке наблюдается коррекция, аналогичная коррекциям которые наблюдались после выхода из кризисов 1974, 1982, 1987, 1990 и 2002 годов»,— говорится в отчете Goldman Sachs, выпущенном 21 мая.
«Мы признаем риск того, что экономический рост в Европе может оказаться слабее, чем многие сейчас прогнозируют. Но в индексе S&P; 500 доля компания Европы, Ближнего Востока и Африка всего лишь 10%»,— объясняет один из ведущих американских банков, против которого американская комиссия по ценным бумагам (SEC) в апреле подала иск с обвинениями в мошенничестве накануне кризиса 2008 года.
Сорос обещает суперкрах
Еще в апреле, выступая на конференции в Лондоне знаменитый миллиардер Джордж Сорос заявил, что «мировая финансовая система находится на ложном пути, который ведет к еще большему краху, чем недавний кризис».
«Успешное спасение этой системы на самом деле ведет к появлению нового «суперпузыря» на рынках, ведь долги частных компаний просто превратились в государственные. Если мы не выучим урок, нас ждет еще больший пузырь»,— предупреждал Сорос.
С тех пор спасение большого бизнеса за счет налогоплательщиков продолжилось: было объявлено о создании государствами Евросоюза совместно с МВФ нового фонда размером $1 трлн для защиты стран еврозоны от дефолта.
Впрочем, Сорос не был уверен, что «суперпузырь» начнет лопаться уже через месяц после его заявления. По его мнению, у инвесторов есть еще несколько лет.
Россия не останется в стороне
Эллиот полагает, что главные проблемы фондового рынка США не в Европе, а дома: «Долги США росли при Джордже Буше, и еще сильнее растут при Обаме. Сейчас госдолг достигает 92% ВВП. Это главное препятствие для экономического роста страны. И это дорога к «Великой депрессии 2»».
Россия не сможет пережить в стороне эти прогнозируемые пессимистами катаклизмы, ведь основные доходы страна получает от экспорта нефти и газа, а продавать их дорого можно только странам с растущей экономикой, а не переживающим кризис.
Подавляющее большинство российских аналитиков фондового рынка настроены оптимистично и считают, что российские компании недооценены сейчас на десятки процентов.
Кудрину повезло
Нынешняя истерия на рынках на руку российскому министру финансов Алексею Кудрину. Как раз в эти дни он спорит с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной по поводу прогноза цен на нефть в 2011 и последующих годах.
Кудрин отстаивает низкие цены, а Набиуллина- высокие. От того, какой будет цена, зависит прогноз доходов бюджета и его расходов. По мнению Набиуллиной, низкий уровень расходов не позволит России совершить экономического рывка. Кудрин же пытается не наращивать расходы, чтобы не угодить в ту же долговую ловушку, в которой сейчас оказались Европа и США.
Олег ЧЕРНИЦКИЙ