Участники и акционеры любых компаний и организаций не имеют права на пособие по безработице, даже, если их доля незначительно мала и не приносит никакой прибыли. К таком выводу пришел Конституционный суд России. Если пособия лишатся тысячи увольняемых рабочих, которые владеют парой-тройкой акций своего завода, в стране начнется новая волна бунтов, говорят эксперты.
Во вторник, 25 мая, Конституционный суд огласил решение по делу Николая Гущина. Этот житель города Владимир назвал не соответствующим Конституции положение закона «О занятости», согласно которому «занятыми» считаются граждане, «являющиеся учредителями (участниками) организаций».
Бесполезная доля
В прошлом году Гущин был уволен из ООО «Владкранприбор» по сокращению штатов. Он встал на учет в местном Центре занятости и в течение трех месяцев получал пособие по безработице.
Однако вскоре чиновники выяснили, что безработный является соучредителем ООО КБ «Микрон» и, на основании оспариваемой статьи закона, сняли его с учета и лишили пособия.
Между тем, доля Гущина в этом ООО составляла всего 511 рублей, а дивиденды не превышали одной тысячи рублей в год. На жизнь явно не хватает.
В своем заявлении в суд Гущин утверждает, что Конституция гарантирует всем гражданам социальную поддержку. А, по мнению его адвоката Натэллы Пономаревой, учредительство отнюдь не означает, что держатель акций принимает активное участие в работе и процветании предприятия.
Продавай, а то проиграешь
По мнению оппонентов Гущина, любая предпринимательская деятельность связана с экономическими рисками, и у учредителя компании всегда есть возможность продать свою долю и выручить за нее деньги. А вот у служащих, работающих по договору, такой возможности нет.
Как отметила представитель Совета Федерации в суде Елена Виноградова, служба занятости ориентирована на поиск работы для граждан, а Гущин, как выяснилось, на первую попавшуюся работу был не согласен, ссылаясь на высшее образование и 37-летний стаж работы.
Полномочный представитель правительства в суде Михаил Барщевский артистично начал свое выступление с упоминания нескольких персон, которые владеют акциями и не бедствуют- Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Михаил Прохоров. По мнению Барщевского, причисление таких лиц к безработным перевернет на голову все представления о помощи малоимущим, которую должно оказывать государство.
На свой страх и риск
В итоге федеральный закон «О занятости населения» признали соответствующим Конституции. Как пояснил GZT.RU судья-докладчик по делу Сергей Маврин, нормативный акт должен быть един для всех, в данном случае- для всех акционеров, вне зависимости, сколько денег приносит им их предприятие- тысячи или миллиарды.
«Экономическая деятельность граждан, предпринятая на их собственный риск, не предполагает обязанности государства предоставлять этим гражданам такие же гарантии социальной защиты, что и безработным гражданам, не входящим в категорию занятого населения»,— полагает суд.
Поскольку заявителю было отказано вчистую, депутатов освободят от необходимости корректировать закон. Однако их заставит это делать жизнь.
«Формулировка „учредитель (участник) организации» относится абсолютно ко всем акционерам. Любой человек, купивший и унаследовавшие любое количество акций любой компании, становится ее участником. Это однозначно»,— сказал GZT.RU Антон Ситников, партнер юридической фирмы Goltsblat BLP.
В России около 200 000 акционерных обществ, их акциями владеют несколько миллионов человек. Например, у убыточного «АвтоВАЗа», который не выплачивает никаких дивидендов, 143 тысячи акционеров.
Подавляющее большинство из них- рабочие завода и их родственники, владеющие несколькими акциями. Многие получили акции завода в обмен на ваучеры в начале 90-х. Если служба занятости города Тольятти начнет слишком строго соблюдать закон, уволенных с «АвтоВАЗа» рабочих ждет лишение пособий по безработице.
Надо переписывать
«Решение Конституционного суда окончательное и обжалование не подлежит. Я не исключаю, что по всей стране сейчас начнутся проверки, а не владеют ли безработные какими-то долями или акциями, ведь это позволит сэкономить деньги бюджета. Только если начнутся бунты, например, на «АвтоВАЗе», правительство задумается, не стоит ли внести изменения в законодательство»,— сказал GZT.RU адвокат Александр Арутюнов, глава коллегии «Арутюнов и партнеры».
На заседании суда представитель Совета Федерации Елена Виноградова предложила подумать законодателям над введением минимальной планки доходов от дивидендов, хотя бы в соответствии с прожиточным минимумом.
Закон был принят еще в 1991 году, но до сих пор юристы не сталкивались с коллизей, аналогичной случаю Гущина.
Нина АСТАФЬЕВА