В ближайшее время поддержку российской экономике окажет в большей степени иностранный капитал, чем отечественный рынок коллективных инвестиций, заявил в интервью
Иностранные вложения в ближайшие годы принесут российской экономике больше денег, нежели отечественный рынок коллективных инвестиций. Массовый инвестор как класс в России пока отсутствует. На возможность накопления средств в паевых фондах потенциальные участники рынка смотрят искоса. И хотя число пайщиков за последние три года почти утроилось (сейчас их больше 900 тыс.), большинство граждан отдают предпочтение депозитам и наличным накоплениям.
«Расцвет рынка коллективных инвестиций пришелся на самый период перед кризисом, и многие пайщики вошли по очень высоким стоимостям пая и получили вместо ожидаемого дохода существенное снижение своих инвестиций», — рассказывает
Время — деньги. По словам экспертов, пайщиков необходимо убедить в том, что инвестирование — доходный, но долгосрочный процесс. Пересмотреть временные рамки должны и сами участники рынка. К примеру, сейчас управляющие компании должны отчитываться перед негосударственными пенсионными фондами ежегодно. Аналитики предлагают увеличить период до пяти, а лучше до десяти лет.
«Тогда мы будем спокойно переживать временное снижение на рынке, и в целом пенсионная система станет более стабильной и нацеленной именно на накопления, на долгосрочную перспективу, а не на решение локальной конкретной задачи сегодня», — объясняет Дмитрий Кашаев.
Еще одна идея участников рынка коллективных инвестиций — расширить круг вкладчиков за счет формирования альтернативных направлений инвестирования паевых инвестфондов. К нетрадиционным вариантам сегодня относятся, например, вложения в вино. Или в предметы искусства, которые последние три года показывают стабильный рост. Некоторые эксперты, правда, говорят о том, что построить фонд на этих рынках можно лишь для очень долгосрочных и квалифицированных инвесторов.
Анна РЫЖОВА