Сенат США на прошлой неделе единогласно проголосовал за законопроект, обязывающий своих представителей в МВФ голосовать против оказания помощи странам-должникам, если возникают сомнения в их платежеспособности. Речь, понятно, идет прежде всего о Греции, которой Международный валютный фонд совместно с Евросоюзом обещал подкинуть 110 миллиардов евро. Впрочем, пока законопроект находится в стадии принятия, Греция уже успела получить первый транш в размере 20 миллиардов евро, из них 5,5 миллиарда от МВФ.
В этой истории важен не сам факт возмущения американцев. Дмитрий Медведев, кстати, тоже заявил, что ему жалко тратить деньги, которые МВФ получил в том числе и от России, на «латание дыр» в системе международного финансового регулирования. Важна тенденция. По мнению многих экспертов, мир накрывает вторая волна финансового кризиса. На сей раз на грани банкротства оказываются не финансовые корпорации, а целые государства, которые гасили первую волну за счет своих бюджетов, то есть всех налогоплательщиков. И Россия в этом ряду не исключение.
Штормовое предупреждение
Последние данные, опубликованные на прошлой неделе Росстатом, казалось бы, должны вселять оптимизм. В апреле промышленность показала двузначные темпы роста (выше 10 процентов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но радости от этого мало. С одной стороны, сыграл свою роль эффект низкой базы — год назад в апреле промпроизводство сократилось на 17 процентов. А с другой — не только независимые эксперты, но и правительственные чиновники выражают сомнения, что восстановление в России носит устойчивый характер. И причина как раз в долговом кризисе Европы. «Россия может сильно пострадать, ведь наш бюджет сверстан так, будто мы гарантированы от падения нефтяных цен ниже 70 долларов за баррель», — полагает замдиректора института «Центр развития» ГУ — ВШЭ Сергей Смирнов. На прошлой неделе стоимость барреля черного золота марки Brent на мировых рынках приблизилась к этой отметке.
А ведь проблемы Европы находятся только в дебютной стадии. И каким будет эндшпиль, пока непонятно. Курс евро уже снизился по отношению к другим мировым валютам. А вслед за ним покатился вниз и российский рубль.
Курсы акций российских компаний также находятся под давлением проблем еврозоны. В минувшую среду индекс РТС, к примеру, упал более чем на 4 процента. Лидерами падения оказались бумаги предприятий металлургии, энергетического сектора и химической промышленности. То есть как раз тех отраслей, которые сильнее всего ориентированы на европейский рынок. Если в конце апреля Минэкономразвития оценивало рост ВВП в первом квартале на уровне 4,5 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года, то теперь — 2,9 процента. Правда, там еще надеются, что по итогам года рост ВВП составит более 4 процентов. Но надежды с каждым днем уменьшаются. Во всяком случае зарубежные экономисты уже говорят о том, что сроки послекризисного восстановления российского хозяйства теперь могут увеличиться.
Не питают иллюзий и в Москве. «Для России это (долговые проблемы стран ЕС. — «Итоги») представляет серьезный вызов, — говорит министр экономического развития Эльвира Набиуллина, — так как основная часть нашего экспорта ориентирована на медленно растущий еврорынок». «Основная часть» — это почти половина всех товаров, которые поставляют на экспорт российские компании. При этом на долю нефти и газа приходится порядка 60 процентов. Остальное — товары более глубокой переработки. Депрессия в европейской экономике приведет к уменьшению отечественного экспорта и, соответственно, к падению производства уже в России, со всеми вытекающими последствиями. Для простых граждан это может означать рост безработицы и сокращение зарплаты. А для государства — снижение бюджетных доходов.
«События последних недель показали, что говорить о полном завершении глобального кризиса пока рановато», — заявил премьер Владимир Путин. России, судя по его словам, придется перейти к режиму экономии. «В ближайшие три года возможности государства по увеличению расходов будут, мягко говоря, ограниченны, а это значит, за те же средства мы должны сделать больше», — считает глава правительства. Уже к 2012 году государство намерено сократить дефицит бюджета до трех процентов ВВП, а к 2015-му и вовсе его ликвидировать. Правда, такой график сокращения бюджетного дефицита был утвержден еще в прошлом году при принятии бюджета. Будет ли он теперь корректироваться, премьер не уточнил. Хотя в Минфине не исключают и этого. Ведь Резервный фонд, из которого финансируется дефицит в этом году, может оказаться исчерпанным уже к декабрю. А госзаимствования нынче слишком дорогие.
На гребне волны
Иного выхода, кроме затягивания бюджетных поясов, специалисты не видят. Причем это касается не только России. Пожалуй, лишь США сегодня могут позволить себе жить в долг, пока их финансовые инструменты весь мир использует как защитные антикризисные активы, спасая за океаном свои инвестиции. Для всех же остальных сокращение госрасходов — единственный способ гарантировать то, что вторая волна кризиса не окажется девятым валом.
В мировой экономике случилось то, чего некоторые эксперты опасались еще осенью 2008 года. Тогда, сразу после банкротства Lehman Brothers, правительства большинства развитых стран принялись заливать финансовый пожар казенными деньгами. «Высокий показатель отношения затрат на финансовое оздоровление к номинальному ВВП государств значит, что срок экономического восстановления этих стран будет большим», — считают специалисты Гарвардского университета. Опубликованная ими в апреле статья вызвала бурные дискуссии. И вот теперь прогноз начинает сбываться.
Стоимость госпрограмм по преодолению кризиса в целом по миру составила аж 13 триллионов долларов. Это почти четвертая часть мирового ВВП. Правительства элементарно залезли в долги, спасая свои корпорации. Но по долгам, как известно, рано или поздно надо платить. Ну или на худой конец объявлять дефолт. Правда, банкротства стран, более экономически значимых, чем вконец разорившаяся Исландия, мировая финансовая система может и не пережить. Главный удар придется на мировые резервные валюты. Евро уже отступает под натиском бюджетных проблем ряда государств ЕС.
«На рынке всегда существует риск распространения кризисной заразы, подобно тому, как было с финансовыми институтами в 2008 году», — считает глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише. В прошлом году средний бюджетный дефицит 27 стран Евросоюза, по данным Eurostat, увеличился до 6,8 процента ВВП (в 2008 году он был равен 4 процентам).
«По сути произошла «суверенизация частных долгов»: государства вынуждены брать на себя значительную часть обязательств банков и корпораций. Дорогостоящие антикризисные программы, а зачастую и несбалансированный рост социальных обязательств привели к рекордным дефицитам бюджетов. А сегодня мы видим, как идет дальнейшая «возгонка» проблем: на примере ЕС — когда национальные долги перекидываются на наднациональный уровень», — говорит Эльвира Набиуллина.
«Возгонка» идет по всем направлениям. По некоторой информации, выходом из еврозоны грозил даже президент Франции Николя Саркози, если бы Германия отказалась помочь Греции и ЕС не сформировал бы фонд для помощи «отстающим». Однако и эти меры — палка о двух концах. Разбазаривание денег в таких масштабах самому Евросоюзу грозит как минимум замедлением темпов роста, если не новой рецессией.
Пока в Европе с напастью предпочитают бороться административными барьерами. Например, правительство Германии запретило сделки на биржах, направленные на снижение курса облигаций стран зоны евро, а также на короткие продажи акций десяти ведущих фининститутов страны. Более весомого штормового предупреждения со стороны Берлина и быть не могло. «Если падет евро, падет вся Европа», — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Ну а пока инвесторы бегут от царящей в Европе неопределенности в Америку. Тихая гавань теперь за океаном.
Константин УГОДНИКОВ