Со следующего года ЦБ выводит контроль за сотрудниками, занимающимися проверками банков в регионах, на уровень центрального аппарата. Процесс переподчинения всех проверяющих ЦБ на местах его центральному аппарату, который займет несколько лет, призван снизить риски субъективных надзорных решений регулятора и позволить ему оперативнее реагировать на финансовые проблемы банков.
О централизации инспекционной деятельности Банка России сообщил на Международном банковском конгрессе руководитель главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) ЦБ Владимир Сафронов. По его словам, соответствующее решение уже принято советом директоров Банка России. Реализация этого решения будет означать переподчинение (как организационно, так и финансово) сотрудников теруправлений ЦБ, занимающихся проверками в банках, центральному аппарату Банка России. Как пояснил господин Сафронов, они войдут в состав межрегиональных инспекций, которые есть в каждом федеральном округе и являются составляющей частью ГИКО.
По словам Владимира Сафронова, централизация проверок банков будет происходить поэтапно: c 2011 года — в Сибирском и Дельневосточном федеральных округах, с 2012 года — в Центральном и Уральском округах, с 2013 года — в Южном, Северо-Кавказском и Приволжском и с 2014 года — в Московском. В Северо-Западном федеральном округе новый подход был внедрен в рамках недавно завершившегося эксперимента (см. «Ъ» от 23 декабря 2009 года). Тогда первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, комментируя идею централизации инспекционной деятельности, говорил, что это позволяет регулятору более оперативно и адекватно реагировать на изменение ситуации в банках и сокращать случаи неконтролируемого ухудшения положения банка в течение длительного времени, что приводит после отзыва лицензии к серьезным проблемам при расчетах с кредиторами.
Наиболее актуально нововведение для крупных многофилиальных банков, указывает вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. «У нас единый подход и документация во всех филиалах, поэтому нам было бы удобнее, чтобы и у регулятора в разных регионах также была единая позиция»,— отмечает она. По ее словам, переподчинение проверяющих на местах центральному аппарату ЦБ будет также означать меньшую зависимость таких сотрудников от руководителей региональных главков и от тех или иных политических тенденций в регионах, что должно позитивно сказаться на объективности проверок. Предправления Русского международного банка Роман Воробьев менее оптимистичен. «Пока не очень понятно, как будет выстроено централизованное управление проверками, непосредственно инспектора-то будут все равно находиться в регионе,— рассуждает банкир.— Но в любом случае, раз решено было эту систему менять, значит,
Есть и такие банкиры, которые считают, что ситуация вообще не изменится. «Непримиримые противоречия есть не столько между подходами разных теруправлений ЦБ к тем или иным вопросам, сколько между регулятором и конкретными банками, поэтому я не жду серьезных изменений»,— говорит топ-менеджер банка из первой сотни. Директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов считает, что новая система повлияет в первую очередь на качество инспекционной деятельности регулятора: «Очевидно, оно станет выше, подходы — более универсальными, а решения — менее субъективными». Впрочем, количественные результаты централизации проверок (число выявленных в банках нарушений), по его мнению, скорее всего, останутся прежними.
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА