«Запорожсталь», одно из крупнейших на Украине металлургических предприятий, как и вся металлургическая отрасль страны, испытывая сложности, обретает нового владельца. По данным украинских СМИ, им станет российский Внешэкономбанк.
Согласно данным интернет-издания «Украинская правда», цена сделки составила 1,7 млрд долларов, при этом продавцы якобы отказались от полученных ранее 50 млн долларов задатка от крупнейшего украинского финансово-промышленного холдинга СКМ, принадлежащего Ринату Ахметову, и согласились заплатить за это штраф 50 млн долларов. Как пишет издание, первоначально «Запорожсталь» подписала протокол о намерениях со структурами, связанными с Внешэкономбанком, которые предложили за украинский меткомбинат 1,2 млрд долларов. Однако СКМ сделал более выгодное предложение, после чего заключил договор купли-продажи, в рамках которого перечислил задаток, однако российские инвесторы предложили еще большую сумму.
Как утверждает издание, адвокаты СКМ подали иск в Лондонский суд, который якобы наложил арест на акции «Запорожстали» до рассмотрения дела по сути. Эта информация сегодня была официально опровергнута. «На текущий момент группа СКМ не является акционером ОАО «Запорожсталь» и не заключала каких-либо договоров на покупку акций предприятия с его собственниками. Кроме того, ни Ахметов Р. Л. лично, ни группа СКМ не подавали каких-либо исков к собственникам «Запорожстали» по данному поводу», — говорится в сообщении СКМ, размещенном на официальном сайте группы.
«Запорожсталь» — одно из крупнейших на Украине металлургических предприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5—7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей. В 2009 году компания сократила производство готового проката на 15,5% по сравнению с 2008 годом — до 2,75 млн тонн, стали — на 16,9%, до 3,28 млн тонн, чугуна — на 16,8%, до 2,73 млн тонн, агломерата — на 12,2%, до 4,76 млн тонн. Ранее генеральный директор «Запорожстали» Виталий Сацкий сообщал, что в 2010 году предприятие намерено достичь показателей 2008 года. В 2009 году комбинат получил чистый убыток в размере 290,52 млн гривен против 47,655 млн гривен чистой прибыли по итогам 2008 года.
Причиной тяжелого положения в отрасли, по мнению аналитиков, стали сложности с реализацией продукции, а также проблемы с обеспечением коксом и железорудным сырьем, что вынуждает меткомбинаты снижать объемы производства вплоть до остановки агрегатов. С начала года отрасль работает в целом убыточно, а по итогам мая ситуация, скорее всего, еще более осложнится.
Как ранее сообщало агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на информированный источник, основные акционеры «Запорожстали» намерены были совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия, в частности ввиду сложностей в обеспечении его рентабельной работы
Информированный источник на рынке подтвердил агентству «Интерфакс-Украина», что к покупке «Запорожстали» в настоящий момент ближе всего подошла группа российских инвесторов, и допустил, что конечными покупателями станут те же структуры, которые в конце 2009−го — начале 2010 года приобрели 50% плюс две акции украинской корпорации ИСД. Тогда официально сообщалось, что новым собственником контрольного пакета ИСД стал консорциум инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz) при финансовой поддержке Внешэкономбанка.
По словам директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, покупка ВЭБом «Запорожстали» производит впечатление сознательной политической линии. Аналитик считает, что, вероятно, есть план по приобретению всех металлургических активов и существует одобренная государством стратегическая линия на приобретение этих активов.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам менеджмент», затруднился сказать, кто из российских металлургических гигантов может стоять за спиной Внешэкономбанка. «За ВЭБом стоит государство как владелец 100% акций. Приобрести «Запорожсталь» могли не российские металлурги, а просто инвесторы, заинтересованные во вложениях в украинскую металлургию. У компании нет каких-то особенных связей с конкретными российскими металлургическими холдингами, по крайней мере нет явных связей», — утверждает он.
При этом, по мнению аналитика, политические риски вряд ли присутствуют в данной сделке. «Учитывая, что покупателем выступил ВЭБ, руководителем наблюдательного совета которого является Владимир Путин, можно предположить, что все параметры сделки были согласованы на самом высоком уровне между Россией и Украиной», — уверен Дмитрий Баранов. К тому же, говорит он, раз прежние владельцы комбината согласились выплатить штраф Ахметову, а новые смогли предложить больше денег, значит, прежние владельцы рассчитывают уладить вопрос миром, а новые владельцы уверены в своих силах, и им так нужен комбинат, что они, по всей видимости, готовы к судебным разбирательствам.
Али АЛИЕВ